«Боткина не болели?» | Проблемы печени

«Боткина не болели?»

Катаральная, механически вызываемая желтуха не давала покоя Сергею Петровичу Боткину (1832- 1889), хотя, конечно же, не одному ему. Как терапевт он никак не мог согласиться с точкой зрения немецкого патолога. Что-то тут было не так...

И вот в 1883 году на одной из лекций С. П. Боткин, демонстрируя студентам больного, объевшегося на масленицу блинов и пожелтевшего, высказал, руководствуясь своей клинической интуицией, ряд гениальных догадок, которым суждено было подтвердиться чуть ли не через сто лет. Как мы уже знаем, он пришел к выводу, что желтуха есть общая инфекционная болезнь, возникающая на фоне воспаления печени, стоящей в центре патологического процесса, наконец, что желтуха может привести к распаду печени и к смерти, а может и превратиться в хроническое заболевание - гепатит и склероз (цирроз) печени.

Раз это общая инфекция, значит, должен быть и возбудитель. Слово было произнесено. И хотя, чтобы развеять плотную завесу тумана, окружавшую инфекционную желтуху, понадобились годы и годы, Боткин обессмертил свое имя. Кстати, с легкой руки русского педиатра Александра Андреевича Киселя - он-то и предложил на рубеже XX века назвать эпидемическую желтуху в память Сергея Петровича болезнью Боткина. Под этим именем инфекционная желтуха фигурировала у нас в стране долго, еще и сейчас можно услышать корявый вопрос: «Боткина не болели?»

Начинается история поисков возбудителя, полная сенсаций и разочарований. Сама мысль о специфической инфекционной природе этого заболевания прижилась отнюдь не сразу, шатания и колебания продолжались пять с лишним десятилетий. Продвижение вперед сменялось отступлением, утратой завоеванных позиций. Несколько поколений ученых занималось проблемой выделения специфического возбудителя. Как в порядочном детективе, они часто выходили на ложный след.

Когда в первую мировую войну японскими учеными был обнаружен возбудитель лептоспирозов - микробы лептоспиры, вызывающие это тяжелое заболевание, нередко также протекающее с желтухой, тотчас предположили, что катаральная желтуха Вирхова есть не что иное, как легкий лептоспироз. Последнему заболеванию «повезло» - в процессе «охоты» на возбудителя оно было изучено весьма подробно, но увы, с тем же постоянством, с каким лептоспиры обнаруживались при «японской» желтухе, они не встречались при «боткинской».