Ключи к решению практических задач | Проблемы печени

Ключи к решению практических задач

Известно, что реакция защитной системы на разные антигены различная. Иными словами, при поступлении в организм некоторых антигенов (одновременно или последовательно) сила иммунного ответа на каждый из них может существенно меняться. Эта особенность лежит в основе ряда клинических форм гепатита. Так, если слаба реакция на антигены вируса и сильна - на липопротеин и другие антигены печеночных клеток, возникает хроническая вирусная инфекция с резко выраженным поражением ткани печени - хронический активный гепатит. Если иммунная система в дальнейшем активируется в отношении вируса, то организм освобождается от возбудителя, но, когда при этом высокая чувствительность лимфоцитов сохраняется, патологический процесс в печени не прекращается и приобретает автономный, аутоиммунный характер.

Истекшие годы показали, что вирусно-иммуногенетическая концепция служит ключом к решению ряда практических задач. Во-первых, позволяет предсказать вероятность заболевания ВГВ и форму, в которой оно будет протекать. Правда, сегодня прорицание не всегда надежно - на практике возможности предвидения ограничены лишь определением системы НLА больного. Но в будущем появятся, надо полагать, доступные методы анализа самих специальных генов - от них непосредственно зависит сила иммунного ответа, и тогда мы сможем выделить среди населения группу повышенного риска заболеть наиболее тяжелыми и неблагоприятными формами гепатита В. Да и вообще заранее определить, какую форму инфекции перенесет тот или иной человек, будет ли он болеть легко или тяжело, недолго или долго. Это одна из важнейших проблем, с которой связан не только прогноз, но и совершенствование терапии гепатитов.

Во-вторых, дает возможность уже в остром периоде заболевания предсказать, каким будет его исход. Найдены иммунологические признаки, которые в разгар инфекции являются как бы предвестниками затяжного или хронического течения болезни.

В-третьих, теперь «исправительные и предупредительные работы», связанные с действием вируса В, покоятся на прочном фундаменте. Если говорить о лечении, то вирусно-иммунная природа ВГВ определяет целесообразность назначения и выбор препаратов для иммунной терапии. Другими словами - препаратов, способных «поправлять» деятельность иммунной системы, перенацеливать ее в нужном направлении (попросту возвращать ей исконное предназначение). Такие препараты и методы их применения появились недавно, однако уже заняли ценное место в лечении отдельных форм ВГВ.

И это неудивительно - ведь средств лечения, которые бы непосредственно воздействовали на причину гепатита, пока реально не существует. Конечно, в одних случаях иммунная реактивность регулируется лекарствами легче и проще - скажем, когда ее надо подавить, как при хроническом активном гепатите, в других случаях значительно труднее и сложнее, когда ее при иных формах ВГВ надо пробудить к жизни или усилить (ряд медикаментов такого действия проходит клинические испытания). Впрочем, химикам, иммунологам, фармакологам многое еще надо сделать, чтобы найти такие иммунодепрессанты и стимуляторы, которые достаточно осторожно и активно уравнивали бы чаши весов иммунной реакции.

Открыта новая страница диагностики гепатитов - вирусологической, серологической (сывороточной), иммунологической. Для гепатита А научились выделять вирус из кишечного содержимого. Поскольку в крови быстро нарастают антитела к вирусу А, то они легко обнаруживаются уже на второй неделе заболевания.

Понятно, почему такой длинный инкубационный период у ВГВ и почему сам гепатит так отличается от других инфекционных болезней - должно пройти время, чтобы возникли иммунные реакции. Однако врач не обязан ждать появления всех симптомов болезни - их еще нет, а в крови уже циркулирует поверхностный антиген. Обнаружив его у человека, врач констатирует, что тот болен или скоро заболеет. Но если инкубационный период прошел, а человек не заболел, это не значит, что врач ошибся в диагнозе, - просто у больного скрытая хроническая форма инфекции, он является носителем вируса (лимфоциты не отреагировали на возбудитель и, естественно, не смогли выбить его из организма).

Против каждого из трех основных антигенов вируса в организме образуются чувствительные к ним лимфоциты и вырабатываются соответствующие антитела. Зная законы появления и исчезновения тех или иных антигенов и антител, можно лабораторным путем диагностировать вирусный гепатит В, следить за ходом болезни и предсказывать ее течение. Успехи тут есть, но знание этих законов, увы, пока неполное. Тем не менее уже сейчас проторены пути и к специфической профилактике гепатитов.

Первое, к чему прибегли медики в целях профилактики ВГА, были человеческие белки, выполняющие функцию антител, - иммуноглобулины. Известно, что, имея иммуноглобулины человека, переболевшего ВГА, мы можем, точно так же, как, например, в случае с корью, ввести его детям, бывшим в контакте с больным, и предотвратить вспышку инфекционного гепатита, предупредить либо ослабить заболевание у ребенка. Это так называемая пассивная специфическая профилактика. Разработаны чувствительные методы определения антител к антигену вируса, созданы иммуноглобулиновые препараты с высокой активностью, которые защищают 70-80 % контактировавших с больными. «Сырье» для этих препаратов практически неисчерпаемо (поскольку большинство людей переносят ВГА, сцеженная кровь рожениц содержит антитела и к антигену вируса А).

Казалось бы, все хорошо, но... Проблемы борьбы с ВГА это не решает. Впрочем, как и ВГВ: в последние годы были проведены испытания высокоактивных иммуногаммаглобулинов для лечения и профилактики этого гепатита, однако предохраняли они от болезни лишь на несколько месяцев. Пассивная иммунизация, когда организм получает нужные антитела в готовом виде, может лишь отодвинуть заболевание - через какой-то срок, когда исчезнут защитные антитела (обычно через год-два) «оборонительные линии» лимфоцитов, не наученных распознавать чужеродные белки вируса, безнаказанно позволят ему хозяйничать в крови и печени - человек снова станет восприимчивым к заражению.