«Метка» неопознанного вируса | Проблемы печени

«Метка» неопознанного вируса

Здесь пора написать сакраментальную фразу: «Как нередко бывает в истории науки...» Читатель уже знает, что за этим последует: «...открытие было сделано случайно». Так-то оно так, и все же не совсем. Случайная находка - это одно, а экспериментальное изучение основных биологических свойств возбудителей, обнаружение самих вирусов болезни Боткина стало возможным только благодаря, во-первых, введению в практику высокочувствительных методов анализа (радиоиммунного, иммуноферментного, иммуно-электронного и др.) и, во-вторых, обнаружению видов животных (прежде всего обезьян), восприимчивых к инфекциям, которые вызываются человеческими вирусами гепатита.

Вернемся, однако, к поискам «преступника». К его обнаружению действительно привела побочная тропа. Первым на нее ступил американский генетик и гематолог Барух Бламберг. И в 1964 году четвертьвековой период разочаровывающих поисков, обманутых надежд и несостоявшихся открытий завершился - причина необычного заражения гепатитом через кровь была найдена. Как же это произошло? Б. Бламберг занимался своим делом, достаточно далеким от инфекционных теорий, - изучал, как различаются белки сыворотки крови у представителей различных этнических групп.

Однажды в сыворотке крови австралийского аборигена он обнаружил в довольно большом количестве неизвестный ранее белок (комичный парадокс - именно в Австралии, как потом будет установлено, этот белок выявляется с наименьшей в мире частотой). В отличие от нормальных белков человеческой сыворотки «незнакомец» обладал способностью, попав в организм, вызывать защитный ответ иммунной системы - образование антител, то есть имел антигенные свойства! Ученый назвал этот белок австралийским антигеном. Но какую роль играет «неизвестный»? Возникло подозрение, что он появляется при некоторых болезнях крови. Однако вскоре охотники за вирусами обратили внимание на странную закономерность: чаще всего австралийский антиген обнаруживался у людей, которым неоднократно переливали кровь. И еще - у перенесших вирусный гепатит или больных им.

Первоначальную версию сменила другая - а не связан ли этот белок с сывороточным гепатитом, не является ли меткой инфекции, нельзя ли выйти по его следам на возбудитель желтухи? Это предположение блестяще подтвердилось. Возможно, Б. Бламберг и не ожидал, что открытый им антиген есть жиробелковая оболочка возбудителя сывороточного гепатита, получившего в досье ученых латинскую букву В в отличие от инфекционного гепатита, зашифрованного буквой А (дальше будем именовать вирусные гепатиты А и В (сокращенно - ВГА и ВГВ).

Так или иначе в руки исследователей попала «метка» неопознанного вируса, что резко ускорило изучение последнего. Англичанин Д. С. Дейн обнаружил полную вирусную частицу, получившую затем его имя (она была описана в 1970 г.). Затем была раскрыта чрезвычайно сложная структура вируса: австралийский антиген оказался одной из его основных частичек, у каждой из которых свои антигенные свойства. Наконец была расшифрована структура заключенной в сердцевину совокупности генов - генома этого вируса. В 1976 году Б. Бламберг получил за свое открытие Нобелевскую премию (совместно с американским врачом - вирусологом и эпидемиологом Даниелом Гайдузеком, разработавшим общее учение о медленных вирусных инфекциях человека). И недаром: выделение вируса открыло возможности для диагностики и профилактики этого заболевания.