Недавно обнаруженные вирусы | Проблемы печени

Недавно обнаруженные вирусы

Долгое время вирус В не вписывался ни в одну классификацию. Лишь недавно были найдены вирусы, обладающие столь же редкостными биологическими свойствами. К ним относятся возбудители гепатитов у канадских сурков, земляных белок и пекинских уток. Все эти вирусы по предложению Б. Бламберга объединили в одну группу гепаднавирусов (от греческого hepar - печень и английского DNА - ДНК).

Сегодня известно также, что первыми двумя буквами латинская азбука вирусных гепатитов, к сожалению, не исчерпывается. Возбудителей больше, просто не все еще пойманы. Так, у 50-80 % больных гепатитом, возникающим после переливания зараженной крови, при лабораторном исследовании не обнаруживается   специфических   диагностических   признаков (как мы говорим, маркеров) ВГВ (и ВГА тоже). Эксперименты на шимпанзе позволили установить только, что вирусных агентов тут по меньшей мере два.

Что о них можно сказать? Лишь то, что по своим биологическим свойствам (прежде всего антигенному строению) они отличны от вирусов А и В. Выделить их пока не удалось. А кроме того, есть и контактная (передающаяся «грязными руками») форма гепатита, при которой не находят маркеров ВГА (и ВГВ тоже).  Это с риском для жизни доказал советский ученый М. С. Балаян: в конце 70-х годов он сам себя заразил от больных этим неизвестным ранее вариантом воспаления печени (встречается в южных районах советской Средней Азии и Восточной Азии). В результате у смелого экспериментатора развился гепатит, протекавший в тяжелой желтушной форме. При этом маркеры ВГА и ВГВ отсутствовали, но в конце скрытого периода болезни были выявлены вирусные частицы, близкие по размеру к возбудителю ВГА.

Эта, так сказать, сборная команда вирусных гепатитов - три разные формы (две после переливания крови и одна контактная) получили несколько странное, но точно отражающее ситуацию название «не А не В». Проблема в том, что они часто встречаются и высок риск, что болезнь примет хроническое течение (у 20-40 % больных) и перейдет в цирроз печени. Но как же с ними бороться, если мы не умеем их диагностировать, а распознаем лишь примитивным методом исключения: не А не В - значит С?

Мало того. В 1977 году итальянские ученые обнаружили неизвестный ранее РНК-содержащий вирус немного крупнее вируса А, но поменьше В. Назвали его дельта-агентом, иначе вирусом гепатита О. Это инвалид какой-то - собственной белковой оболочки у него нет, к самостоятельному размножению не способен, нуждается для этого в присутствии оболочки вируса В, а значит, встречается только в сочетании с ним. Спутник дефектный, но поистине зловещий - острая дельта-инфекция наслаивается на затяжной или хронический (бессимптомный либо клинически выраженный) гепатит В, что может резко активизировать процесс, причем в ряде случаев развивается цирроз и даже рак печени. Сочетание дельта-инфекции с острыми формами ВГВ тоже не проходит бесследно - отмирает больше печеночных клеток, разрушение ткани органа становится более массивным (следовательно, угроза смерти больного усиливается), исходом болезни чаще оказывается хроническое поражение печени.

Все упомянутые вирусы вызывают заболевания - внешне, только внешне! - похожие друг на друга: сначала преджелтушный период, потом желтуха, потом, при правильном и довольно долгом лечении отступление болезни. Вот почему инфекционную желтуху почти столетие считали единым заболеванием. Но это, как мы теперь знаем, не так: не один вирус, а целый ряд, и не один гепатит, а несколько. И при более детальном рассмотрении очень непохожих друг на друга. Чем? Множеством особенностей. Однако прежде всего - путями распространения инфекции.