Особенности иммунореактивности человека | Проблемы печени

Особенности иммунореактивности человека

Надо сказать об особенностях иммунореактивности человека. Почему возможен индивидуальный, у каждого человека своей силы иммунный ответ на действие чужеродного белка? Причин здесь несколько, но все они либо из области генетической изменчивости, либо приобретенные в течение жизни. Как уже говорилось, прежде всего обращает на себя внимание наследственная предопределенность иммунного ответа. Какова будет сила ответа на каждый конкретный чужеродный белок - диктуют специальные гены, сами по себе пока прямому анализу не поддающиеся.

И все же если не прямо, то косвенно предсказать силу иммунного ответа на антигенное раздражение мы можем. Как? Благодаря тому что упомянутые специальные гены сцеплены с некоторыми другими, чьи следы деятельности без труда улавливаются врачом. Такими «проявителями» служат, например, гены групповой принадлежности лейкоцитов - НLА. С НLА накрепко связаны клинические формы вирусного гепатита: при одном наборе лейкоцитарных антигенов инфекция протекает легко, при другом - тяжело, третьем - затягивается, при четвертом наблюдается хроническое носительство вируса и т. п.

О том, что сила иммунного ответа на австралийский и прочие антигены возбудителя (и печеночно-специфические тоже) предопределена генетически, говорит и существование половых, а также этнических различий в частоте, с какой встречаются те или иные клинические формы гепатита. Например, мужчины хроническими носителями вируса являются намного чаще, нежели женщины. Молниеносная форма, а также хронический гепатит с явно выраженной агрессией иммунной системы против печени - «привилегия» женщин. Если в некоторых странах Юго-Восточной Азии и особенно Африки каждый пятый житель является хроническим носителем возбудителя ВГВ, то в Европе этот резервуар инфекции раз в десять меньше.

Иммунный ответ, предопределенный генетически, может быть усилен или ослаблен приобретенным изменением иммунореактивности организма. Самый простой, наглядный пример таких изменений - отягощение инфекции в результате регулярного пьянства. О нем мы будем говорить в следующей главе. Другой пример уже известен читателю - это заболевания или лекарства, угнетающие иммунную систему. Но поговорим о более тонких вещах.

Наиболее частая причина пониженной или вообще нулевой реакции защитников организма на антигены возбудителя ВГВ - «привыкание» к последним еще в материнской утробе, если беременная женщина является носительницей вируса. Стоит лимфоцитам плода вступить в контакт с каким-либо материнским антигеном - и тот в течение всей дальнейшей жизни человека уже не будет восприниматься как чужеродный организму материал. Эта ситуация фактически формирует существенную долю хронического носительства вируса у плодов, родившихся от матерей, инфицированных ВГВ. Почему это происходит - точно никто не знает, но это так.