Особенности вируса гепатита В | Проблемы печени

Особенности вируса гепатита В

На помощь исследователям пришла генная инженерия. Генетический материал вируса В встроили в ДНК живых бактерий, грибов и даже клеток животных, которые стали затем вырабатывать вирусспецифические белки. Впервые так были получены значительные количества вирусной ДНК. Произошло это в конце 70-х годов почти одновременно во Франции, США и СССР. В результате ученые смогли расшифровать последовательность нуклеотидов в обеих цепях ДНК, заключенной в сердцевине вируса, а проще говоря - изучить структуру и функции его генетического материала.

Обнаружилось нечто удивительное - едва ли не большая часть генома этого вируса приходится на «свободные» участки - непонятно пока, какие компоненты вирусной частицы им соответствуют. Наиболее вероятный претендент - фермент ДНК-полимераза. Этот фермент, скорее всего, достраивает короткую цепь вирусной ДНК до полной длины при размножении возбудителя. Наличие у частицы Дейна подобного фермента - еще одна уникальная биологическая особенность вируса В, ставящая его особняком среди человеческих вирусов-возбудителей.

Другая особенность - присутствие в составе вируса наряду с его собственными белками клеточных белков того организма, куда он внедрился. Этот способ маскировки чужеродных организму-хозяину вирусных антигенов делает их менее уязвимыми при атаке иммунной системы, так как сбивает с толку ее бойцов.

В организм вирус В проникает через кожу и наружные слизистые оболочки, а также прямо в кровь, с током которой он и заносится в печень. Тут он проявляет почти что уникальную способность встраиваться в геном печеночной клетки (подобным свойством обладают еще только возбудители ряда злокачественных опухолей - онковирусы). По-видимому, этим объясняется, что вирусный гепатит В нередко стоит у истоков ракового перерождения печени. Во всяком случае, именно такое встраивание вирусной ДНК в чужой геном - причина тому, что при некоторых формах этой инфекции кровь больного буквально наводнена одним из вирусных белков - поверхностным антигеном. Его там столько же, сколько нормальных белков! Исследователи проследили, как вирус В проникает в печеночную клетку - сначала фиксируется на мембране гепатоцита, потом оказывается в цитоплазме; здесь он «раздевается», обнажая ДНК, которая и поступает в клеточное ядро. Скорее всего, отсюда и поступают сигналы, обеспечивающие размножение вируса.

Но спрашивается, почему в печеночную клетку? Недавно был получен предположительный ответ на этот вопрос. Оказалось, что поверхностный антиген вируса В имеет рецепторы, связывающие молекулы полимеризованного альбумина - продукта соединения молекул основного белка сыворотки человеческой крови. Точно такие же рецепторы есть и на поверхности гепатоцитов. Не тут ли разгадка непонятной тяги вируса к мембранам печеночных клеток? Если да, то полимеризованный альбумин играет роль связки между гепатоцитом и вирусом. А поскольку он, как Фигаро, присутствует и тут (на поверхности гепато-

цита) и там (в составе поверхностного антигена), возникает подозрение: не является ли этот «слуга двух господ» антигеном-мишенью в таких иммунных процессах, когда защитники печени атакуют ее самое? Да, он вполне подходит на роль наводчика агрессии - в сыворотке крови при ряде подобных аутоиммунных («самоуничтожающих») заболеваний находят антитела к полимеризованному альбумину.

Вспомним, как «вел» себя в «гостях» у печеночной клетки вирус А - наподобие громилы. Терпеть такое поведение долго нельзя. И в организме быстро развивается защитная реакция: в печени и крови рано появляются бойцы-лимфоциты, чувствительные к антигенам вируса, а также антитела, нейтрализующие, обезвреживающие его. Разрушительный процесс обрывается. Побыв короткое время в крови, вирус выделяется из организма.

Не то - возбудитель гепатита В. У этого совсем иной, гораздо более коварный характер. Делать черную, погромную работу он не собирается. «Пачкаться», повреждать печеночную клетку? Ни к чему! Он предпочитает, удобно устроившись, то месяцами, а чаще длительно (годами, десятилетиями, всю жизнь) и на первый взгляд вполне идиллически с ней «сожительствовать». При острых формах болезни нередко развивается желтуха. При хронических внешние признаки болезни, как правило, отсутствуют, повреждение печени не выявляется и специальными лабораторными исследованиями - морфологическим, биохимическим и другими чувствительными методами анализа.

В то же время огромное количество поверхностного антигена в крови доказывает, что вирус в клетке «активничает». Идиллия обманчива - клетка становится тусклой, стекловидной, ее генетическая программа постепенно видоизменяется, утрачивает собственные, индивидуальные черты и в конце концов - при неблагоприятном раскладе - может переродиться в опухолевую. В ряде районов Африки и Юго-Восточной Азии, где вирус В заражает 20-40 % населения, хроническая инфекция во многих случаях переходит в первичный рак печени - гепатому. В медицине это первый пример перехода инфекции в рак.