Пути распространения | Проблемы печени

Пути распространения

В целом вирусные гепатиты относятся к самым распространенным заболеваниям в мире. Среди болезней печени им, безусловно, принадлежит пальма первенства. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на земном шаре ежегодно регистрируется несколько миллионов острых вирусных гепатитов - случаев, когда «преступник» наследил. Но часто он работает, не оставляя следов, болезнь протекает без явных клинических признаков, без желтухи. Прибавьте к этому неодинаковую организацию эпидемиологического надзора в разных странах, и вы поймете, что цифра эта не отражает действительного положения вещей - истинная заболеваемость намного выше.

Вот простое доказательство: в суммарной картине зарегистрированных вирусных гепатитов доля острого ВГВ колеблется по странам от 5 до 20 %, а число больных, в печени которых содержится вирус В, превышает 300 млн. человек. Остается добавить, что антитела к антигену вируса А выявляются у 70-75 % людей старше 50 лет - следовательно, большинство населения планеты в той или иной форме переболевает ВГА.

В смысле путей распространения гепатиты А и В отличаются друг от друга как день и ночь.

ВГА - это острая инфекционная болезнь, которая начинается внезапно, среди полного здоровья, и этим напоминает вспышку гриппа. Восприимчивость неболевших к вирусу - абсолютная. Возбудитель передается здоровому человеку от «острого» больного, особенно если тот страдает стертой, легкой формой заболевания, ускользающей от внимания врачей. Инкубационный период - 10-12 дней. Вирус пребывает в крови несколько часов или дней, потом размножается в печени в течение двух-трех недель и все это время (заразный период) выделяется с желчью наружу; когда больной желтеет, он уже, как правило, не заразен. Естественно: чтобы человек инфицировался гепатитом А, в кишечник должен попасть вирус. Попадает он туда через рот, куда заносится руками с испачканных выделениями больного или переносчиками заразы - мухами - предметов, с водой и пищей.

Да, это типичная кишечная инфекция, болезнь «грязных рук». Вот почему известны пищевые эпидемии ВГА. Как-то в Чехословакии одна такая эпидемия охватила многие тысячи жителей - вирусом было загрязнено мороженое (в холоде возбудитель сохраняет живучесть). Чаще всего, однако, случаются массовые вспышки инфекции после употребления зараженной воды. Так, в Дели, где река Джамна во время стихийного бедствия смешалась со сточными водами в 1955 году, инфекционным гепатитом переболело около 98 тысяч человек. Это типичная водная эпидемия. В странах, где лакомым блюдом являются устрицы, неоднократно бывали «устричные» эпидемии (в 1955 году в Швеции сразу заболело 629 человек, в 1961 году в США - 80 человек). Как видите, все достаточно банально.

Совсем другое дело - ВГВ. Необычность этой болезни и тут дает о себе знать. Как мы убедились, вирус В может месяцами, годами, а то и всю жизнь пребывать в организме хозяина - больного человека, который часто и не ощущает такого сожительства. Распространяется ВГВ из крови в кровь, и в этом его кардинальное отличие от ВГА, при котором такая передача инфекции крайне мало вероятна. Если бы речь шла лишь о естественных путях распространения заразы от источника инфекции (не столько больные острой формой ВГА, сколько хронические носители вируса) к здоровому человеку - например, при бытовом общении, половом контакте, страстном поцелуе, когда происходит микротравмирование слизистых оболочек, переносе инфекции кровососущими насекомыми, как, например, в некоторых климатических зонах, тут еще не было бы ничего необычного и удивительного.

Но в том-то и дело, что ВГВ главным образом передается совершенно особым, чудным путем - искусственным, то есть при переливании зараженной крови или попадании ее в здоровый организм в результате травмы, нанесенной загрязненными кровью предметами. Парадокс - в отличие от всех известных в природе инфекций, где возбудители приспособились к естественным путям распространения в популяции хозяина (брызгами слюны при воздушно-капельной инфекции, испражнениями - при кишечной, кровососами - при малярии), здесь вирус заражает здоровых преимущественно через... медицинские манипуляции. То есть это ятрогенная болезнь (от греческого iatros - врач, genes - порождаемый) - вызванная неправильными действиями медперсонала, его ошибками, недостаточной предосторожностью.

Конечно, было бы наивно предполагать, что вирус В, «затаившись» в крови, столетиями «поджидал» скальпель или бормашину. Когда-то, очевидно, он передавался в основном естественным путем: половым, с помощью кровососущих насекомых. Но постепенно медицинские вмешательства обрели широкий размах, им стали подвластны все органы и системы человека, каждый уголок организма, любая полость - произошло то, что мы называем медицинской интервенцией. И вирус переключился с прежнего пути распространения на дополнительный, который стал главным.

Внесение возбудителя ВГВ возможно при десятках манипуляций и процедур: переливании крови и ее препаратов, взятии крови для анализа, хирургических операциях, включая аборты, стоматологических вмешательствах, нанесении татуировок, инъекциях, прививках и т. д. Конечно же, при условии, что медицинский инструментарий не подвергся должному обеззараживанию (тут любой порез или царапина опасны). Именно это условие делает ВГВ в какой-то степени контролируемой инфекцией еще до изобретения вакцины к ней - ведь, чтобы разорвать пути передачи зараженной крови, необходимо, во-первых, придирчиво обрабатывать медицинский инструментарий, а во-вторых, проверять всех доноров крови. Первое в принципе хорошо разработано, хотя и не всегда легко выполнимо на практике - после каждого использования тщательно мыть и стерилизовать сухим паром при 180 °С в течение 40 мин всякий инструмент.

Принципы и методы лабораторного контроля доноров крови, основанные на обнаружении в их биологических жидкостях вирусных частиц и осколков, первым разработал уже знакомый нам Б. Бламберг. Высокоэффективные методы созданы во многих лабораториях; предложили их и сотрудники Латвийского гепатологического центра. Теперь люди, в организме которых так или иначе присутствует вирус В, от донорства отстраняются.

К сожалению, всюду шлагбаумы не поставишь. Предписания эпидемиологов не всегда выполняются. Нельзя забывать и о естественных путях передачи инфекции. Медикам не под силу контролировать поведение людей. Вот и возникает заражение, в первую очередь при бытовых микротравмах (маникюр, педикюр, причесывание у парикмахера острыми гребешками, бритье чужим лезвием и т. п.).

Основной источник распространения ВГВ - те, кто страдает различными его формами. Тут и люди, находящиеся в скрытом периоде заболевания (история с прививками от желтой лихорадки!), и болеющие стертыми безжелтушными формами гепатита В (у них по ошибке может быть взята кровь для переливания), и вирусоносители. Очевидно, возбудитель гепатита В может передаваться материнским организмом плоду в третьем триместре (7-9-й месяц) беременности, если женщина является носительницей вируса.

Восприимчивость к вирусу В высока. Через полтора месяца, а иногда даже год после проникновения возбудителя в организм заболевают от 50 до 90 % зараженных - все зависит от полученной дозы вируса, причем ничтожной капельки крови (0,0005 мл) достаточно, чтобы инфицироваться. Потенциально заразны все выделения больного организма, которые образуются из крови (плазмы) или содержат примесь ее - австралийский антиген, а следовательно, и полная вирусная частица появляется в слюне, фекалиях, моче, слезах, семенной жидкости, вагинальном содержимом и др. Одно исключение придумала мудрая природа - женское молоко никогда не бывает заразным, ребенок от кормящей матери заразиться не может.

Особенности биологических свойств возбудителей, пути передачи инфекции наложили жесткий отпечаток на «родовые черты» ВГА и ВГВ, их взаимоотношения с человеком. Ими болеют только люди (и лишь очень немногие дикие животные болеют гепатитами, родственными ВГВ), то есть это чисто человеческий недуг.

Вирусным гепатитом А чаще других страдают дети и подростки. Конечно, все зависит от уровня гигиены: чем ниже социально-экономическое развитие страны, тем моложе пораженные. Поскольку у переболевших вырабатывается пожизненный иммунитет, в старшем возрасте случаев ВГА намного меньше. И вообще подъемы и спады эпидемий ВГА следуют циклами с промежутком 4-7 лет - столько времени необходимо, чтобы подросло «племя младое» и вирусу незнакомое. Механизм тут такой, каким он был при других детских инфекциях в довакцинную эру: размах эпидемии лимитируется числом переболевших, нарастанием так называемого коллективного иммунитета, и по мере увеличения численности невосприимчивых эпидемия затухает. Подрастают «горючие» контингенты - и она вспыхивает с новой силой, охватывая прежде всего детские сады, школы, профтехучилища, пионерские лагеря. Максимум инфекции приходится в наших широтах на август - ноябрь. Это понятно: больше мух, больше немытых овощей и фруктов...

ВГВ и тут имеет свои отличия. У него не один, а два максимума заболеваемости. Первый приходится на ранний (до года) детский возраст -это младенцы, заразившиеся в чреве матери или при родах. Второй начинается там, где заканчивается «зона ВГА», - примерно с 20 лет удельный вес ВГВ резко возрастает, с 35-40 лет и старше этот гепатит является основной этиологической формой (каждый тип вируса вызывает свою этиологическую форму) инфекции и, в частности, хронической бессимптомной. Нетрудно понять, что сезонные или годовые колебания для ВГВ не характерны. Зато есть вполне очерченные, как мы говорим, «группы риска», то есть люди, для которых угроза заболеть ВГВ реальнее, чем у остальных, и которые могут стать не только жертвой, но и источником инфекции. Это главным образом медицинские работники, постоянно контактирующие с кровью и ее препаратами, наркоманы (вводят наркотик шприцем для инъекций), гомосексуалисты (высокая вероятность микротравмирования слизистых оболочек, частая смена партнеров).