Роль иммунитета при заболевании гепатитом | Проблемы печени

Роль иммунитета при заболевании гепатитом

Было изучено поведение при ВГА и ВГВ основных клеток, ответственных за иммунитет, - лимфоцитов. И выяснилось, что при ВГА они, как и другие клетки защитной системы, наиболее активны в поздние сроки заболевания, когда воспалительный процесс в печени уже заканчивается и полным ходом идет выздоровление. А вот в случае ВГВ максимальная активация лимфоцитов наблюдается в ранние сроки, предшествуя или совпадая с разгаром болезни, то есть с наиболее выраженным поражением печени!

На основании этих косвенных улик было заведено «досье», чтобы предъявить иммунной системе организма «обвинение» не только в активном соучастии в механизме развития патологического процесса при вирусном гепатите В, но более того - в непосредственном повреждении печеночных клеток. Возможно ли? Оборонительная армия превращается в подлинного агрессора, выступающего против собственной державы? Необходимы прямые доказательства вины. И они были нами получены.

Для этого мы воспользовались экспериментальной моделью инфекции - культивируемой тканью печени. Оказалось, что печеночные клетки при ВГВ непосредственно повреждаются Т-лимфоцитами, а точнее Т-лимфоцитами-киллерами (убийцами) - они, при формах гепатита В с наибольшим поражением печени, агрессивнейшим образом набрасывались на гепатоцитов в культуре ткани. Мы установили, что таким действием обладают лимфоциты крови и лимфоциты, присутствующие в самой печеночной ткани больных ВГВ. И вот что любопытно: воспаление печени развивается и прогрессирует не с момента поражения клеток вирусом, а на определенной стадии иммунного ответа, когда лимфоциты распознали, прочли «визитные карточки» возбудителя, выставленные на мембранах зараженных клеток.

Первой мишенью иммунной реакции - и это нормально - делаются клетки, на поверхности которых сидят чужеродные антигены. Собственные лимфоциты больного буквально съедают зараженную печеночную ткань. Но к сожалению, «аппетит приходит во время еды». Разбой вируса-подстрекателя приводит к тому, что процесс истребления перекидывается на здоровые гепатоциты, не измененные возбудителем, иммунная агрессия направляется не против чужого агента, а против собственных клеток, как говорят специалисты, болезнь переходит на аутоиммунные рельсы. Этот парадокс описан многими отечественными и зарубежными исследователями.

Таким образом, наиболее яркая и опасная черта ВГВ, делающая его особой инфекцией, не имеющей пока аналогов в мире, состоит в том, что воспаление печени обусловлено не действием возбудителя, а совершенно необычной, извращенной ролью иммунной системы. Да, эта система, при классических инфекциях обороняющая организм, очищающая его от возбудителя и разрушенных им клеток, здесь становится «союзником» вирусной агрессии.

Чем сильнее выражена у человека иммунная реакция, тем тяжелее протекает у него болезнь - действительно редчайший парадокс. Но не дает ли он нам ключ к пониманию другого поразительного свойства ВГВ - его многоликости, разнообразия форм? Допущение достаточно логичное. Известно: иммунные реакции зависят от множества наследственных и приобретенных факторов и у каждого человека могут иметь свои особенности.