Вакцина против гепатита | Проблемы печени

Вакцина против гепатита

У медиков перед глазами пример искоренения оспы и изъятия из обращения полиомиелита, дифтерии и других так называемых контролируемых инфекций. Это результат массового применения вакцин, то есть препаратов, предназначенных для создания искусственного активного длительного иммунитета и используемых чаще всего с профилактической целью, а реже - в качестве лечебного фактора, усиливающего защитные силы организма при некоторых хронических заболеваниях. А нельзя ли создать вакцину и против гепатита? Против всех этих вирусов - А, В, С?Единую против всех возбудителей пока нельзя - очень уж они разные, и в первую очередь А и В. И назначение возможной вакцины тут совершенно различное. Против ВГА должна быть создана вакцина для всех - практически для всех детей и подростков, с тем чтобы сделать эту болезнь полностью контролируемой, как это удалось при кори, коклюше, дифтерии и некоторых других инфекционных болезнях.

Вакцина против ВГВ нужна отнюдь не всем, а только группам высокого риска заражения (медицинские работники, пациенты отделений очищения крови и др.), а также детям, родившимся от антигенположительных матерей. Там, где инфекция широко распространена (частота носительства поверхностного антигена или вируса среди населения равна 2-7 % и выше, а частота выявления антител к этому антигену составляет 20-55 % и более), необходимо было бы предохранять всех новорожденных, а при очень высокой (до 20 %) инфицированности населения - иммунизировать всех, у кого нет признаков текущей или перенесенной инфекции, а также вновь прибывающих в данную местность. Не забудем при этом, что исход ВГВ в отличие от ВГА в некоторых случаях бывает весьма тяжелым, если не трагическим.

Врачи, разумеется, были бы несказанно рады разработке стопроцентно эффективных и абсолютно безопасных препаратов для профилактики вирусных гепатитов. Сделать это, однако, непросто.

Разработчики вакцин для защиты от ВГА идут, можно сказать, стандартными путями. Первый - приготовление убитой вакцины на основе прививки антигена вируса-возбудителя обезьянам и последующего обезвреживания инфицированного материала печени обезьян формалином. Второй - получение живой вакцины, то есть такой, у которой антигенные свойства сохранены, а инфекционные - ослаблены путем повторных пересевов на различные клеточные линии. Третий - создание синтетической вакцины. Эти разработки- они еще не завершены - натолкнулись на определенное препятствие: вирус А «капризничает», и его с большим трудом удается «уговорить» стабильно размножаться в культуре. Поэтому определенные достижения все никак не выйдут из стен лаборатории, но надежды «поставить вирус А на колени» все же есть.

Как обстоит дело со смертным приговором ВГВ? Еще сложнее. Теоретически понятно, что разработка вакцины, защищающей от вируса В,- это «разговор» о его оболочке, точнее, о поверхностном, оболочечном (том самом австралийском) антигене. Он в отличие от полносборного вируса, приводящего к разрушению клетки хозяина, безопасен (сам по себе неболезнетворен) , а иммунитет вызывать способен (защитные антитела вырабатываются исправно). Чего же боле? Человеку, организм которого научен вырабатывать антитела против поверхностного антигена, вирус В не должен быть страшен - из связанной антителами оболочки ему не вырваться. Но надо иметь в виду, что вирус В не желает обитать в искусственной среде- ему подавай живой организм. Словом, найдите источник антигенов, добейтесь их надлежащей очистки - и вакцина будет.

Ничтоже сумняшеся исследователи пошли по этому пути. Пути странному, в истории вакцинации небывалому. Источник? На станциях переливания крови у потенциальных доноров определяют именно поверхностный антиген, присутствующий в крови при всех формах ВГВ, включая хроническое носительство вируса (эта мера - отстранение доноров-носителей возбудителя наряду с особой стерилизацией медин-струментария уже резко снизила заболеваемость ВГВ). Чем не источник искомого антигена? Современные методы очистки тоже позволяют надеяться на успех. Прикинули - нужных доноров отнюдь не так много, посчитали - продукт влетит в копеечку, но попробовать можно!

И вакцина, получаемая из сыворотки инфицированной вирусом В донорской крови и содержащая действующее начало - поверхностный антиген, была разработана. Успеха добились различные фирмы за рубежом, имеется и аналогичный отечественный препарат. Использовать   содержащую   осколки вируса кровь больных людей для защиты здоровых! Ничего подобного практика прививочного дела до сих пор не знала. Испытания, проведенные во  многих странах (много миллионов привитых), показали безусловную безопасность, безвредность и довольно высокую эффективность вакцины - ее трехкратное введение создает   невосприимчивость  к  инфекции  по  меньшей мере на 5-6 лет.

Менее эффективна она у пожилых людей и при ослабленном ответе иммунной системы (например, у людей, которым с целью лечения тяжелейших заболеваний почек производят очищение крови - гемодиализ, антитела к поверхностному антигену образуются лишь в 60 % случаев), при индивидуальных генетических особенностях организма, о которых мы еще скажем ниже. Но это не все недостатки вакцины первого поколения. Хотя достаточно чистый антиген   получить   удается,   всегда сохраняется - пусть минимальная - опасность загрязнения вакцины сывороточными белками, могущими вызвать  аллергию, и попадания двух других вирусных антигенов (и не дай бог прорвавшейся полной частицы Дейна), могущих вызвать гепатит В. Да и стоимость этой вакцины оказалась высокой.