Вакцины следующих поколений | Проблемы печени

Вакцины следующих поколений

На ином принципе основана разработка вакцин второго поколения. Методами генной инженерии из ДНК вируса В вырезают фрагмент - ген, ответственный за синтез поверхностного антигена. Затем этот фрагмент «вшивают» в определенную клетку - это может быть клетка бактериальная, дрожжевая, культура клеток грызунов, обезьян, человека. Тут «подкидыш» как ни в чем не бывало заставляет клетку вырабатывать поверхностный антиген, и клетка выделяет в культуру соответствующие вирусные белки.

Удалось доказать, что частицы, полученные, в частности, из клеток дрожжевых грибов, в иммунологическом отношении не уступают естественному поверхпостному антигену, выделенному от больных ВГВ. В 1986 году исследователи биотехнологической дрожжевой вакцины убедительно продемонстрировали ее эффективность и хорошую переносимость. Изучение подобной вакцины, выпускаемой разными странами, свидетельствует, что она не уступает препаратам первого поколения и при условии массового выпуска может оказаться даже экономичнее.

Особо эффективной эта биотехнологическая вакцина оказалась у детей, рожденных от матерей-носителей вируса В и, следовательно, рискующих стать хронически больными (риск 60-90 %). Тут применили пассивно-активную иммунизацию. Поскольку вирус уже проник в организм, новорожденным ввели насыщенный антителами к поверхностному антигену иммуноглобулин и одновременно дрожжевую вакцину. Друг другу они ничуть не помешали, а эффект оказался 100 %-ным - никто из этих детей носителем вируса В не стал. Подобный же метод в случае аварии - случайного переливания зараженной крови - и вообще при необходимости срочной профилактики предупреждает тяжелое течение болезни.

Между тем уже ведется разработка вакцин третьего поколения, полностью исключающих из технологии биоэлемент. Есть основания полагать, что такие синтетические препараты, не зависящие от капризов «живого», а получаемые чисто химическим путем, окажутся наиболее совершенными. На первом этапе в генетическом материале вируса с помощью компьютерной техники устанавливают, какие участки ДНК ответственны за наиболее иммуногенные последовательности аминокислот и каковы сами эти последовательности.

Оказывается, в геноме вируса есть зона, регулирующая образование участков поверхностного антигена, в иммунном отношении в 10 раз сильнее самого поверхностного антигена, за синтез которого отвечает весь регион - в структуре она этому региону предшествует. Были определены соответствующие участки (и предшествующие антигенному, и сам он) пептидов вирусной оболочки, необходимые для стимуляции Т-лимфоцитов и образования защитного иммунитета. Затем, на втором этапе, пептиды, ответственные за создание специфического иммунитета к ВГВ, были синтезированы химическим путем. Они оказались достаточно иммуногенными. Значит, синтетические вакцины против ВГВ возможны.

Важно подчеркнуть, что вакцины, созданные генно-инженерными методами, будь то биотехнологические или синтетические препараты, могут оказаться эффективными и в борьбе с хронической вирусной инфекцией, включая носительство вируса, и, более того, явиться первыми в мире противораковыми вакцинами, защищающими человека от первичного рака печени - возможного исхода ВГВ.

А ученые уже думают о вакцине четвертого поколения, основанной на остроумном методе, который можно назвать зазеркальным. Мы знаем, что против поверхностного антигена образуются антитела. Если теперь выработать антитела к этим антителам, то получится внутреннее («зазеркальное») изображение оболочки вируса - и это в условиях отсутствия самой частицы, с которой связан поверхностный антиген. Т-лимфоциты воспримут форму как содержание, ведь принимает же наш глаз голографическое изображение за объемный предмет. Такая вакцина будет абсолютно безвредной при полной иммуногенности...

К сожалению, у каждого десятого человека из тех, кому вводили вакцину против ВГВ, приготовленную из кровяной плазмы больных этим гепатитом и содержащую в высокой концентрации поверхностный антиген возбудителя, организм «не отвечал» на чужеродные вирусные белки - иммунитет против инфекции не образовывался. Чем объяснить такую немоту? Слабым сигналом мобилизации защитной системы. Причина как в том, что поверхностный антиген содержит маскирующие его белки хозяина и потому является слабым раздражителем, так и в том, что у «безмолвных» лиц гены иммунного ответа слабые, а гены иммунного подавления, наоборот, сильные и, значит, низкая защитная реакция на чужеродные белки наследственно предопределена. Как теперь установлено, наличие у человека генов низкого иммунного ответа и генов сильного подавления в отношении главных антигенных белков ВГВ просто исключает возможность эффективной защиты от инфекции. Дело тут не в гепатите. Подобная закономерность наблюдается и при других инфекциях. Как же быть?

Теоретически выход из тупика ясен - необходимо включить в искусственную вакцину некий стимулирующий компонент, который заставлял бы организм синтезировать антитела к антигенам возбудителя вопреки своему генетическому фону. Мы помним, что антитела образуются В-лимфоцитами по сигналу Т-клеток-помощников, стимулирующих специфический иммунный ответ под контролем его генов. Обойти гены? Миновать стороной контроль Т-лимфоцитов? Что же, в принципе это возможно. Надо только найти вещество, которое напрямую стимулировало бы антителообразующие В-клетки.

Видный отечественный иммунолог Рэм Викторович Петров и его сотрудники предложили такое вещество - это искусственно созданные полиэлектролиты (производные полиакриловой кислоты). Правда, коллектив работал над проблемой эффективной иммунизации против гриппа, но можно полагать, что подобная своеобразная синтетическая вакцина, которая, по сути дела, осуществляет биоинженерное усиление способности к эффективному иммунитету, будет перспективной и против вирусного гепатита.

В общем, вирус В уже «поеживается» от угрозы потерять хозяина - человека, а с ним «дрожит» и D, поскольку невосприимчивость к ВГВ защищает и от ВГD. Не в столь отдаленном будущем благодаря успехам профилактики эта опасная и распространенная инфекция резко пойдет на убыль. И тогда настанет очередь энергичнее заняться гепатитом не А не В. Надо же исследователям и с ним разобраться.