Вирусно-иммуногенетическая концепция | Проблемы печени

Вирусно-иммуногенетическая концепция

В общем, многообразие форм ВГВ - результат игры этих и многих других переменных факторов. Старые и свежие данные, часть которых мы привели здесь, хорошо укладываются в рамки выдвинутых еще в 1972 году представлений, объясняющих механизм развития болезни - вирусного гепатита В - с  позиций  вирусно-иммуногенетической   концепции.

Вот основное положение концепции: тяжесть и длительность течения, а также исход острого вирусного гепатита определяются сложной мозаикой отношений, которая складывается, с одной стороны, в каждом конкретном случае между различными компонентами вируса (его инфекционность), антигенными «визитными карточками» возбудителя (его чужеродность, иммуногенность), и с другой - силой генетически предопределенного и видоизмененного внешней средой иммунного ответа на эти антигены.

Обобщим: форма, тяжесть, продолжительность, прогноз болезни определяются особенностями взаимоотношения, взаимодействия возбудителя и организма. Чем больше вирусов попало в организм, тем скорее и больше клеток печени будет вовлечено в процесс. Чем лучше вирус экранирован, тем труднее его распознать оборонительным порядкам. Коль скоро главная триада обороны - Т- и В-лимфоциты и макрофаги в ходе иммунного ответа срабатывают по всем правилам, то между лимфоцитами-помощниками, лимфоцитами-убийцами и Т-подавляющими лимфоцитами, ограничивающими действия убийц, будет обеспечено правильное взаимодействие и «вода не перельется через край», сила ответного удара на вызванный возбудителем разбой окажется соразмерной. Если подавление чересчур велико, клетки страдают мало, но сил на изгнание вируса не хватает - он в них держится долго. Если подавление будет слабым и лимфоциты-убийцы разыгрываются не на шутку, это приведет к чрезмерному разрушению печени. Как видите, теория довольно сложная.

Проиллюстрируем ее на примере уже известных нам клинических форм ВГВ.

При достаточно сильном, но не выходящем «за рамки» иммунном ответе возникает острая циклическая форма гепатита. Объектом атаки Т-лимфоцитов становятся главным образом зараженные вирусом клетки печени, они разрушаются, в результате чего вирус удаляется из печеночной ткани. Исчезновение вирусных антигенов - маркеров инфекции останавливает наподобие тормоза иммунную реакцию и против печеночных клеток. Больной постепенно выздоравливает, формируется стойкий иммунитет.

Сверхинтенсивная, бурная реакция иммунной системы возникает при очень сильном иммунном ответе на высокочужеродные антигены вируса и обусловливает молниеносную форму болезни. Образующиеся в избытке противовирусные антитела быстро связываются с вирусными антигенами, поэтому обнаружить их в крови больного невозможно. Оседая на мембранах печеночных клеток, комплексы антиген-антитело поглощают из крови фермент, разрушающий белок, и активируют «солдат» иммунной системы, умеющих разрушать клетки, - это кончается повреждением печеночной ткани с интенсивностью необыкновенной, в чем виноваты гены, а иногда и присоединяющаяся дельта-вирусная инфекция (дельта-частицы так повреждают клетки печени, что те омертвляются и гибнут).

Антипод молниеносной инфекции - хроническая бессимптомная форма, или носительство вируса. Здесь иммунный ответ на антигены вируса слабый или отсутствует. Внимательный читатель этой главы сам может перечислить возможные причины такого ответа: низка чужеродность белков возбудителя; специальные гены, сцепленные с НLА, обусловливают наследственную слабость иммунных реакций; у лимфоцитов еще в материнской утробе выработалась «привычка» к присутствию вируса в организме; иммунодефицит приобретен в связи с сопутствующим заболеванием и т. п.

В зависимости от выраженности иммунной реакции на собственные антигены печеночных клеток существует по меньшей мере два типа хронического носительства. В одном, более благоприятном случае инфекция носит классический характер: происходит копирование вируса, причем в гепатоцитах и крови присутствуют его различные антигенные маркеры, через более или менее длительный срок может сформироваться невосприимчивость - и организм освобождается от возбудителя. Другой тип носительства принципиально отличается тем, что ДНК вируса или части этой молекулы встраивается в геном клетки хозяина; вирусный генетический материал может пребывать там очень долго, даже пожизненно, что таит в себе угрозу ракового перерождения зараженных гепатоцитов.