Активное участие печени в обмене веществ | Проблемы печени

Активное участие печени в обмене веществ

Печень активно участвует в обмене различных биологически активных веществ (гормонов, витаминов, микроэлементов и др.). Чего только нет в ее гостевом списке! Вот, например, гормон инсулин. Полное его действие возможно только при нормальной работе печени, которая инактивирует его, как и все другие гормоны, и тем самым регулирует скорость поступления в ткани. Гормоны адреналин, норадреналин, дофамин вообще не могли бы образоваться без печени, где вырабатывается их предшественник - тирозин.

А взять витамины - их обмен без участия печени немыслим. Роль ее при этом различна - помощь всасыванию растворимых в жирах витаминов в кишечнике (печень поставляет для этого желчные кислоты в составе желчи), синтез (она основное место рождения витамина А в организме и холина, относящегося к витаминам группы В), образование биологически активных форм (витамина В1, фолиевой кислоты, того же холина), складирование (витаминов А, К, РР, Е, В и др.), выведение из организма (витаминов Е, В2, РР и др.). О значимости этой роли, свидетельствует дефицит ряда витаминов в организме при больной печени.

Некоторые вещества, поступающие в печень, находят в ней «временную прописку». Чаще и больше других (если не считать запасов воды) используют этот орган в качестве пристанища микроэлементы - железо, медь, цинк, марганец, молибден и пр. С этого склада они по мере необходимости поступают в кровь, включаются в обменные реакции, выделяются из организма. Так, запасы железа в печени, служащей важным депо этого микроэлемента, достаточны, чтобы обеспечить постоянство концентрации его в крови и удовлетворить нужду организма в нем (интересно, что у мужчин железа в печени вчетверо больше, чем у женщин).

О том, что печень - склад довольно внушительный, говорят факты инвентаризации. Запасы гликогена в ней могут достигать 20 % массы органа. Белка здесь откладывается больше, чем где-либо в организме. «Секция» жиров обычно скудна (5-6 % массы органа), но, если есть много жирного и сладкого или, наоборот, долго голодать, жиры захватят не принадлежащие им места и заполнят чуть ли не половину печени (это же происходит при некоторых ее заболеваниях).

Поражение печени как бы срывает «запоры со склада», и микроэлементы усиленно поступают в кровь. Концентрация меди в сыворотке крови увеличивается при нарушении выделительной функции печени, имеющей основное значение в выведении меди из организма.