Барьерная функция печени | Проблемы печени

Барьерная функция печени

Теперь - еще об одной, барьерной функции. Когда говорят о выполнении печенью роли барьера, ее обычно сравнивают с крепостью. Это сравнение не совсем точное. Задача крепости - поставить заслон нашествию врагов, и подобную защиту печень осуществляет с блеском. Но помимо того она захватывает врагов в плен и обезвреживает их, а это скорее работа контрразведчиков, чем пограничников. Цель защитных и обезвреживающих действий печени - регуляция обмена веществ между внешней средой и организмом, предохранение организма от повреждающего действия чужеродных агентов и вредных продуктов обмена, сохранение относительного динамического постоянства внутренней среды организма (крови, лимфы, тканевой жидкости) и устойчивости его основных физиологических функций (кровообращения, дыхания, терморегуляции, обмена веществ и т. д.). Для этого печень возводит системы преград - внешних и внутренних.

Основу внешних барьеров составляют звездчатые эндотелиоциты, макрофаги, нейтрофильные гранулоциты, тромбоциты - одним словом, клетки, способные поглотить из крови (чтобы затем удалить из организма) бактерии, их токсины и другие болезнетворные агенты, поступающие из кишечника и проникающие в организм извне. Активность этого заслона в печени намного выше, чем в селезенке, костном мозге, легких и других органах. Если в крови окажутся, например, угольные частицы, их целиком захватит печеночная ткань, и лишь когда доза чужеродных частиц превысит критическую, «уголь» появится в других органах. Но все же главным образом печень предохраняет нас от инфекций. Вместе с селезенкой она удаляет из притекающей крови и разрушает до 70-80 % микроорганизмов. Захватывают и разрушают возбудителей инфекции определенные клетки печени и крови (макрофаги, лейкоциты и др.) - это так называемый неспецифический механизм защиты. Есть и специфический - это иммунные защитные реакции.

Грозные внутренние барьеры возведены тканью самой печени. Их дело - регулировать поступление из крови в орган ресурсов энергии, строительного материала, препятствовать проникновению токсических веществ, удалять из печени продукты расщепления. Обезвреживание токсических продуктов - собственных, образующихся в ходе межуточного обмена, и поступающих извне - происходит по-разному. О первых мы уже говорили, рассматривая участие печени в обмене. Поговорим о вторых - ксенобиотиках, как именуют все чужеродные организму биологические и химические вещества.

Печень - центральный орган, где происходит химическое превращение (биотрансформация) этих «чужеземцев». Она так их обрабатывает, чтобы превратить водонерастворимые вещества в растворимые продукты, которые могут быть выведены из организма в составе желчи или мочи. Делается это в два приема. Сначала ксенобиотик подготовляется к сцеплению с «транспортом» - его окисляют (например, фермент пероксидаза окисляет спирты в присутствии перекиси водорода), или восстанавливают (нитросоединения, например, до аминосоединений), или расщепляют (так поступают, скажем, с алкалоидами). Теперь ксенобиотик надо прицепить к «повозке» и на ней вывезти вон. В работу включаются «сцепщики» - особые ферменты, которые связывают обработанные молекулы ксенобиотика с имеющимся наготове «транспортом» - глюкуроновой или серной кислотой, глицином, таурином, цистеином, уксусной кислотой.

Все было бы прекрасно, но вот беда - иногда печень, подобно слепцу, производит самоубийственную работу - превращает вполне безвредные ксенобиотики, которые следовало бы оставить в покое, в ядовитые продукты. Вся мощь окисления, восстановления и гидролиза оказывается направленной на то, чтобы образовать химически активные соединения, обладающие токсическим или опухолеродным действием. Потом печеночные клетки как бы спохватываются и путем связывания лишают этих новоиспеченных врагов активности, то есть делают их инертными, и затем преспокойно удаляют из организма. Но не всегда. В ряде случаев в результате биотрансформации после реакции связывания образуется продукт куда более токсичный, чем исходный. Этот процесс получил название летального синтеза.