Билирубин и эритроциты | Проблемы печени

Билирубин и эритроциты

Возожно, вы уже знает, что в лимонной окраске кожи и склер у больных желтухой повинен пигмент билирубин, основным источником которого у человека является гемоглобин. За сутки в нашей крови распадается примерно 1 % красных кровяных клеток-эритроцитов. В результате высвобождается около 7,5 г гемоглобина, который расщепляется на белок - глобин и железо-порфирин - гем. Последний-то и превращается в билирубин. Происходит это главным образом в костном мозге, селезенке и печени. Примерно 5-20 % этого желчного пигмента образуется не из гемоглобина зрелых эритроцитов, а из других веществ, тоже содержащих гем. Общий расклад - 100-300 мг билирубина в сутки.

Билирубин нерастворим в воде, поэтому в крови он переносится, соединившись с носителем-альбумином. Удаляют пигмент из крови печеночные клетки - сначала на поверхности клетки он «распрягается», то есть отделяется от носителя, а затем воспринимается внутриклеточным белком. Там, внутри гепатоцита, «гостя» связывают по рукам и ногам (обычно с глюкуроновой кислотой), чтобы перевести его в водорастворимое состояние. Потерявший свободу билирубин выделяется в желчь. За попавший в кишечник в составе желчи пигмент берутся бактерии, они превращают билирубин в бесцветные тела - и пигменту приходит конец.

Захват билирубина из крови, лишение его свободы и активное выделение в желчь осуществляются в тесной взаимосвязи и строгой последовательности, в результате поддерживается низкая концентрация желчного пигмента в крови. При поражении печени ее участие в пигментном обмене в какой-то степени оказывается нарушенным, и в зависимости от того, какое звено пострадало, в крови повышается уровень либо свободного, либо связанного билирубина. Но не всегда в этом виновата печень. Бывает, основная причина нарушения скрыта за пределами этого органа. Яркий тому пример - так называемая надпеченочная желтуха, для которой характерно избыточное образование билирубина в результате усиленного распада эритроцитов.

Эти красные кровяные клетки с печенью связаны весьма тесно. В тандеме «эритроциты - печень» они выступают в роли единственных поставщиков кислорода, а орган - в роли интенсивного его потребителя. Эти взаимоотношения настолько привычны и естественны, что мы часто даже забываем об их существовании и вспоминаем о них только в крайних ситуациях, когда стараемся спасти печеночного больного помещением в барокамеру, переливанием эритроцитарной массы.

Печень, как и все органы и организм в целом, дышит. Правда, она не самый чувствительный к кислородной недостаточности - гипоксии - орган, но тем не менее полное прекращение поставки кислорода в течение получаса уже приводит к необратимым изменениям, начиная с повреждения митохондрий гепатоцитов. Развитие структурных нарушений в гепйтоцитах при полном прекращении кровотока в печени в общих чертах сходно с теми изменениями, которые наблюдаются при поступлении в нее печеночных ядов. Видимо, механизм поражения общий в ответ на любой стресс. Какой это механизм? Скорее всего, гипоксия.

Было бы неправильно говорить только о «заинтересованности» печени в эритроцитах. Последние блюдут и свои интересы. Вспомним, что такое эритроцит. Это клетка, живущая в среднем 4 месяца и почти не знающая покоя - вечно в пути. За свою жизнь она совершает пробег длиною 200 км, причем этот путь не из легких: красную кровяную клетку постоянно сопровождают окислительный стресс, химические воздействия, механические препятствия. Такая «спортивная жизнь» требует, чтобы она имела высокую механическую прочность и химическую  устойчивость.

Эритроцит - высокоспециализированная клетка, обладающая уникальным свойством транспортировать газы, в то же время устроена она просто (нет ядра, нет внутриклеточных мембранных образований), и обмен веществ, необходимый для сохранения жизнедеятельности, у нее прост. Эта простота делает, очевидно, эритроцит сравнительно мало чувствительным к различного рода воздействиям именно потому, что природа отвела ему важнейшую функцию - обеспечение всех органов и систем кислородом. Это клетка-альтруист. Но все же, чтобы выжить, в ней необходимо заменять некоторые «детали». В первую очередь возобновлять компоненты мембраны - белки, липиды. Для реконструкции мембраны в этом случае используются белки и липиды плазмы (происходит обмен между эритроцитами и окружающей их плазмой). А последние, как известно, берут свое начало в печени.

Другой обязанностью эритроцитов является транспорт и депонирование самых различных продуктов внутриорганизменного обмена веществ (гормонов, нейромедиаторов, глюкозы) и поступающих извне химических соединений. Очевидно, что эритроциты активно выполняют эту функцию, но как они передают в печень указанные вещества и продукты, включая даже вирусные частицы, - пока неясно.