Обработка углеводов в печени | Проблемы печени

Обработка углеводов в печени

Углеводы (сахара) тоже не бесцельно «являются в гости» к печени - именно здесь с ними происходят основные обменные реакции, этот орган поглощает подавляющую часть всосавшихся из кишечника углеводов. Весь углеводный обмен в печени «вертится» вокруг глюкозы. Печеночные клетки не только превращают в нее компонент молочного сахара (галактозу) и компонент тростникового сахара (фруктозу), но и образуют ее из различных совершенно неуглеводных соединений вроде аминокислот, а также из молочной, пировиноградной кислот и др. Эта последняя способность печени - быть своего рода сахарным заводом - имеет большое значение, поскольку обмен углеводов оказывается связанным с обменом белков, а следовательно, организм может худо-бедно существовать и не потребляя углеводных продуктов.

Глюкоза - бесценный источник энергии. Гепатоциты окисляют ее по-всякому - и с помощью кислорода воздуха, и без участия его. Калькуляция при этом такая: 1 г углеводов дает 4 ккал, часть из которых используется для синтеза основного источника энергии в организме - аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). С обменом глюкозы связан и синтез другой кислоты - глюкуроновой, вступающей в парные соединения с плохо растворимыми в воде веществами, причем резко возрастает их растворимость, и расходуемой на образование, например, гепарина, препятствующего свертыванию крови.

Печень обладает способностью как синтезировать, так и расщеплять состоящий из молекул глюкозы полимер - гликоген. В этом ее важнейшая биологическая роль, и вот почему. В ходе этих обратимых реакций либо создается резерв глюкозы, либо - в соответствии с потребностями организма - запас ее расходуется. Поел человек сладкого, концентрация сахара в крови поднялась - и печень тут же захватывает из нее глюкозу, фиксируя ее «на складе» в виде гликогена. Наоборот, снизилась концентрация сахара в крови, и клетки печени немедленно расщепляют гликоген, выделяя в печеночную вену количество глюкозы, необходимое для постоянства содержания сахара в венозной крови. В здоровой печени в любой момент содержится от 100 до 300 г гликогена, что вполне достаточно для поддержания физиологического, нормального уровня глюкозы в крови при полном голодании в течение 10-14 ч (кончится гликоген «на складе» - резко возрастет новообразование глюкозы гепатоцитами). За сутки происходит четырехкратный обмен запасов гликогена печени.

У человека с больной печенью углеводный обмен, конечно же, нарушен. В результате вырабатывается меньше энергоемких соединений, а нехватка определенного количества энергии расстраивает ряд важных функций печени, например подавляется синтез белков. Кислородное голодание клетки приводит к накоплению в ней кислых продуктов обмена, из-за этого кровь подкисляется, нарушаются электролитный баланс и кислотно-щелочное равновесие.

Медицине известны тяжелые наследственные заболевания, в которых повинно генетическое отсутствие ферментов гепатоцитов, умеющих делать с углеводами то, что положено здоровым печеночным клеткам. У одних больных в глюкозу не превращается галактоза, у других - фруктоза, у третьих нарушено превращение в глюкозу гликогена, и он в избытке накапливается в печени.