Печень и обмен веществ | Проблемы печени

Печень и обмен веществ

Начать надо с обмена веществ. По очень простой причине - печень стратегически так расположена, что в нее попадает вся кровь из кишечника. Значит, что бы ни всосалось в желудочно-кишечный тракт (съеденная пища, лекарства, яды и др.), оно никак не может миновать главную лабораторию - своеобразный барьер между внешней (просвет кишечника) и внутренней средами организма. И только после обработки и превращений, осуществляемых печеночными клетками с помощью биокатализаторов - ферментов, все «гости» печени покидают ее, поступая в кровь или выделяясь с желчью.

Посмотрим список «гостей». Он явно распадается на несколько «кланов» - белки и все их составные части; жиры со всей «фамилией», включая знаменитый холестерин; сладкое семейство углеводов; а также пигменты, витамины, микроэлементы и пр.

Важнейшими гостями, принадлежащими к первому из этих кланов, являются аминокислоты. Они образуются после переваривания пищевых белков или при расщеплении белков самого организма. Печень - центральный орган, осуществляющий синтез белковых молекул. В печеночных клетках из строительного материала различного происхождения - пришлых или синтезированных собственными клеточными ферментами аминокислот - образуются разные белки как для нужд самого органа, так и для обеспечения крови. Печень весьма существенно влияет на протеиновый состав крови, поставляя ей весь фибриноген, весь альбумин (12-15 г в сутки), 85 % глобулинов, факторы свертывания и др. Здесь же формируются белковые комплексы с жирами, сахарами и пр. Этим поддерживается постоянство крови.

Главенствующая позиция печени в аминокислотном обмене не подлежит сомнению. В результате распада белков в ней образуются свободные аминокислоты, синтезируются и новые молекулы этих соединений, необходимые для обновления тканевых белков и «наработки» ряда иных веществ. Ферменты печеночных клеток так же раздевают поступающие аминокислоты до углеродных скелетов, включающихся в различные процессы обмена. Мы уже знаем, как блистательно справляются гепатоциты с ядовитым продуктом расщепления аминокислот - аммиаком. Из отдельных аминокислот в этих клетках образуются и биологически активные вещества, без которых немыслимы регуляция многих биохимических и физиологических процессов в организме, поставка энергии мышечным тканям, образование компонентов клеточных мембран и т. п. Перечислять эти обменные реакции - занятие утомительное. Добавим только, что уровень аминокислот в крови тоже регулируется главным образом печенью. Если в крови, поступающей в печень из кишечника по воротной вене, концентрация отдельных аминокислот меняется - и сильно - в зависимости от белкового состава всасываемых из кишок продуктов, то в крови, оттекающей от печени, колебания эти незначительны.

Так обращается с визитерами в белковых одеждах здоровая печень. Если же она поражена болезнью - обмен белков и аминокислот нарушается. Понятно, что страдает от этого состав крови: в ней становится меньше альбумина и прочих белков, чей синтез в гепатоцитах заметно угнетен, больше - глобулинов, сыворотка крови переполняется свободными аминокислотами, и эти очень необходимые организму вещества покидают его с мочой. А уж коли в крови повышена I концентрация ядовитого аммиака или токсичных фенолов, образующихся при распаде аминокислот в кишечнике, - это плохой признак: у больного тяжело повреждена печень либо блокировано поступление в нее крови, как бывает при циррозе.