Печень и жир | Проблемы печени

Печень и жир

Несколько иначе построены взаимоотношения печени с жирами и жироподобными веществами. Тут ее влияние сказывается еще до попадания их в воротную вену - на стадии переваривания и всасывания жиров в кишечнике, так как этот процесс невозможен без определенных желчных кислот, а они-то и синтезируются в печеночных клетках. Выделяясь в кишечник с желчью, эти вещества превращают в эмульсию капли жира, поступающие с пищей, а также помогают всосаться в кишечную стенку продуктам переваривания жира и различным жирорастворимым веществам.

Оригинальным способом печень извлекает жиры из крови. Через «окошки» в стенках кровеносных синусоидов органа мелкие капли жира непосредственно контактируют с мембраной печеночной клетки и поглощаются ею. Втянутый «через окно» гость подвергается «суровой расправе» - разложению на глицерин и жирные кислоты. Последние расходуются на образование энергии (из 1 г жира получается 9 ккал) или постройку новых молекул жира. Распад жирных кислот приводит, в частности, к образованию некоторого количества ацетоновых тел, в здоровом организме незначительного, - их увеличение (например, при голодании, сахарном диабете) служит сигналом нарушения жирового и углеводного обмена.

Гепатоцит и сам синтезирует жиры. Одни из них имеют большое значение как энергетический, пластический, теплоизоляционный материал, другие служат обязательными компонентами всех биологических мембран, участвуют в образовании плохо растворимых в воде веществ, самым известным из которых является холестерин. Холестерин вопреки мнению некоторых впечатлительных людей, что-то слышавших краем уха о его вредном действии, абсолютно необходим организму для образования клеточных мембран, витамина В3, желчных кислот, половых и других стероидных гормонов. Вреден же его избыток, действительно приводящий к ряду заболеваний, как, например, атеросклерозу и желчнокаменной болезни.

Значительную часть холестерина человек получает с пищей. Между тем организм способен полностью покрыть потребность в нем путем синтеза его из промежуточного продукта распада жирных кислот. Печень - одно из двух основных мест этого процесса, в ней и кишечнике образуется более 90 % холестерина, содержащегося в организме. Ежедневно с желчью выводится из печени в кишечник около 2 г этого вещества: пятая часть выделяется с калом, остальное всасывается вновь и с лимфой возвращается в печень.

Здесь же холестерин превращается в желчные кислоты (около 0,4 г кислот в сутки). Для этого сами гепатоциты вырабатывают специальный фермент. Являясь одним из главных компонентов желчи, эти кислоты попадают с нею в кишечник, там участвуют в пищеварении, способствуя всасыванию жиров и холестерина, и возвращаются (95 %) с кровью в печень, причем потерянные с калом 5 % полностью восстанавливаются вновь образующимися в печени желчными кислотами. Получается замкнутая непрерывная циркуляция: 3-4 г этих биологически активных веществ совершают в сутки 5-10 оборотов. Конечно же, не случайно.

Благодаря этой циркуляции у организма всегда «под рукой» достаточное количество желчных кислот для переваривания пищи; кстати, они же существенно влияют на обеспечение кишечника желчью. Но этого мало: желчные кислоты обладают свойством регулировать проницаемость мембран различных органов и тканей, влияют на работу мембран клеток печени, кишечника, скелетных мышц, нейронов головного мозга и др. Поскольку почти вся масса этих кислот оборачивается между печенью и кишечником, у здорового человека в периферической крови их должно быть очень незначительное количество. А раз так, то повышение уровня желчных кислот в крови (их концентрация может возрастать в ней в 10-100 раз) - наглядное свидетельство, или, говоря медицинским языком, наиболее чувствительный показатель поражения печени, свидетельствующий о нарушении выделения желчи в кишечник.

Наряду с этим при циррозе печени образуется необычайно мало желчных кислот - вот почему у этих больных нарушено пищеварение.)Чем больше желчных кислот в крови, тем больше их накапливается в различных органах и тканях, возникает мучительный зуд кожи. Чтобы облегчить состояние больного и предотвратить прогрессирование болезни, надо срочно вывести этот избыток. Для этого применяются вещества, связывающие желчные кислоты в кишечнике и удаляющие их из организма. Один из таких препаратов растительного происхождения предложен в Латвийском гепатологическом центре совместно с Институтом химии древесины республиканской Академии наук. Называется он «билигнин».

Заболевания печени нарушают жировой обмен в организме в целом. Если в печени образуется мало желчи, то жиры плохо всасываются из кишечника и в повышенном количестве выделяются из организма (до половины состава экскрементов). При извращенном обмене жира часто сама печень подвергается ожирению. Еще одна неприятность - избыточное накопление холестерина в печени, а отсюда и в крови, и в тканях. Объясняется это тем, что количество синтезируемого в печени холестерина зависит от того, сколько его всосалось в кишечнике и поступило в гепатоциты. Если в кишечнике окажется недостаточно желчных кислот (из-за слабого желчеобразования и желчевыделения), то, естественно, в печень будет поступать мало холестерина, и она ответит усиленным его образованием.