Связь печени с другими органами | Проблемы печени

Связь печени с другими органами

Поскольку, как мы видим, функции печени необычайно многогранны, она, естественно, играет существенную роль в деятельности всех остальных систем организма. Впрочем, это сказано слабо - правильнее будет сказать, что печень образует с рядом органов и тканей единую систему. Вот почему врач, устанавливая у пациента заболевание печени, обязан подумать и о том, как сказались изменения печеночных функций на работе остальных органов и систем, оставшихся без достаточного количества пластических и энергетических ресурсов, некоторых продуктов, необходимых для нормальной работы, терпящих урон от искажения процессов обмена различных активных соединений.

Пожалуй, теснейшее функциональное единство печень образует с пищеварительной системой. Недаром гепатология прежде целиком входила в гастроэнтерологию - область медицины, изучающую эту систему. И не случайно нарушения работы печени очень часто сочетаются с неправильным функционированием желудочно-кишечного тракта, и наоборот. Внимательный читатель без труда найдет в предыдущем изложении объяснение такому единству. Вспомним - в печени задерживаются и преобразуются поступающие из кишечника продукты химического расщепления (гидролиза) и всасывания пищевых веществ. Желчь способствует не только расщеплению и всасыванию жиров, но и сохранению правильных соотношений определенных веществ в различных отделах кишечника, а также регуляции его моторики. Из печеночного депо при необходимости извлекаются микроэлементы, витамины и другие запасы.

Не вызывает удивления и тесная «уния» между печенью и селезенкой. Еще бы: у них общее кровоснабжение и лимфообращение, иннервация (а следовательно, единая связь с центральной нервной системой). И печень и селезенка - фильтры, очищающие поступающую в них (соответственно по воротной вене и селезеночной артерии) кровь. И та и другая играют большую роль в разрушении эритроцитов. Поскольку гемоглобин распадается в основном в селезенке, она поставляет в печень желчные пигменты и железо. Связи с ней прямо необходимы печени, чтобы складировать воду, элементы крови, синтезировать факторы свертывания крови, обезвреживать те или иные вещества и т. д. Селезенкой же с помощью некоторых факторов и продуктов регулируются накопление в печени жиров, образование холестерина, синтез и распад гликогена и др. Единство этих органов подчеркивается не только частым совместным поражением их. Есть и более наглядная иллюстрация: печень, оказывается, способна заменить селезенку (например, при ее удалении) во многих процессах.

«Нервная сеть» и лимфообращение объединяют печень и почки - два важнейших выделительных органа, которые в этой работе дополняют и компенсируют) друг друга. Так, если перевязать общий желчный проток или как-то иначе нарушить проходимость желчных путей, в моче резко увеличится содержание желчных пигментов. А если удалить почку - возрастет количество азотистых шлаков в желчи. Печень, участвуя в обмене гормонов и других биологически активных веществ, регулирует работу почек по образованию первичной мочи (в результате перехода веществ из крови в почечный клубочек), обратному всасыванию воды и некоторых растворенных в ней веществ из первичной мочи в кровь и другие почечные функции.

Сложнее представление о том, какую роль играет печень в деятельности сердечно-сосудистой системы. Ярче всего проявляются закономерные расстройства работы этой системы у людей с больной печенью (изменяется тонус сосудов, страдает сердечная мышца и др.). Печень оказывает регуляторное влияние на сосудистый тонус, синтезируя особый понижающий его фактор и участвуя в обмене ряда веществ противоположного действия (гормонов, ферментов и пр.). Печень способна также регулировать объем крови в сосудах - быстро (сразу отдавая свои запасы крови) и медленно (поддерживая коллоидно-осмотическое давление плазмы). Этот удивительный орган, расположенный так далеко от сердца, способен регулировать частоту его сокращений, объем крови, выбрасываемой его желудочком за одну минуту, и другие функции весьма тонким способом - изменением химизма крови.

Контролируя химизм крови, печень участвует и в регуляции процессов газообмена, осуществляемого легкими. Совместно с печенью легкие обезвреживают микробные токсины и некоторые другие яды, принимают участие в обмене холестерина, ацетоновых тел. Оба органа осуществляют барьерную функцию.

Под таким углом зрения можно обозреть, пожалуй, все системы организма.