Что скрывает больная печень? | Проблемы печени

Что скрывает больная печень?

Что же мы видим при исследовании биоптата печени больного?

Этот вопрос интересует медиков с тех самых пор, как они увидели панораму внутриклеточных структур печени. Ведь зная, как она выглядит в норме, можно установить, какие микроскопические изменения, искажения, перестройки характерны для определенной болезни, а следовательно, ставить диагноз со стопроцентной точностью. В таком направлении и велись поначалу поиски.

Тут важно не ошибиться, не принять за патологию легкие видоизменения, скажем, внутренней структуры гепатоцитов у совершенно здоровых людей при различной функциональной активности этих клеток. Ведь деятельность печени не во всякий час одинакова, то она «ленится», то «полна энергии», и регулируют ее состояние нервная система (центральная и вегетативная) и гормоны эпифиза, аденогипофиза, коркового и мозгового слоев надпочечников, поджелудочной железы, половых органов, щитовидной железы и др. Как происходит эта регуляция, говорить не будем, для нас важен результат - «нормальные» воздействия на печень сопровождаются нормальными реакциями, которые необходимо отличать от патологических.

Еще одно обстоятельство: печень чутко отзывается и на такие внешние воздействия, которые болезнью не чреваты, если они не слишком длительны и мощны. Так, физическое перенапряжение сопровождается быстрым и значительным изменением обменных процессов в печени, но только длительные перегрузки приводят к дистрофий гепатоцитов, видимой под микроскопом. При общем охлаждении организма в печеночных клетках накапливаются липиды. Интенсивный стресс может вызвать глубокие изменения этих клеток, вплоть до омертвения - некроза, а при кратковременном остром напряжении этого не бывает. Наконец, надо учитывать возрастные изменения - у пожилых и старых людей гедатоциты уменьшаются в "объёме, в них появляются жировые включения и пр.

Результаты электронно-микроскопических исследований в какой-то мере огорчили морфологов - оказалось, что при разных болезнях внутриклеточные структуры печени изменяются более или менее однотипно. Однообразный, стереотипный ответ клеток на разнородные повреждения - это общепатологическая закономерность. Известно, что повреждающих клетку агентов великое множество, а типов ее реагирования мало. Это и создает сходные, близкие картины изменений гепатоцитов при различных болезнях. И все же существуют отдельные признаки или их наборы, в большей степени характерные для определенного заболевания. Значит, диагностика, в том числе дифференциальная (разграничение, различение болезней) возможна и уверенно осуществляется по морфологическим «следам». Для этого и делается пункционная биопсия печени. Вот несколько примеров.

Чутко, словно Эолова арфа, реагирует на «дуновения» вредоносных физических, химических и биологических агентов плазматическая мембрана гепатоцитов. При остром и хроническом воспалении печени число и длина микроворсинок на кровяном полюсе уменьшаются, подчас мембрана делается чрезвычайно гладкой. Понятно, что обмен между такой печеночной клеткой и кровью резко нарушается. То же происходит с микроворсинками мембраны на другом, желчном полюсе при застое желчи в ее ходах и протоках или в самом гепатоците. Своеобразны изменения в ядре печеночной клетки при вирусном гепатите. У больных с ожирением печени нередко видны внутриядерные включения липи-дов (жиров), подобно инородным телам в кусочке янтаря.

Раньше и сильнее других органелл реагируют на действие повреждающих агентов митохондрии - они набухают и изменяют свою форму. Скажем, у алкоголиков появляются гигантские митохондрии, в несколько раз больше обычных, да еще с многочисленными гребешками, в которых сосредоточены дыхательные ферменты. Работают энергостанции на пределе - это печень, напрягая свои клетки, пытается справиться с алкогольным отравлением.

Очень чувствительна к болезнетворным факторам и цитоплазматическая сеть, морфолог сразу замечает изменения ее обычного «портрета». А при болезни Боткина, например, в поле зрения окажутся особые включения - сферические частицы и длинные нити вирусного антигена, то есть след внедрения вируса в пострадавшие клетки. Можно было бы долго рассказывать о том, как своеобразно реагируют на болезнь лизосомы и пероксисомы, комплекс Гольджи и звездчатые клетки, пространство Диссе, желчевыводящая система и другие ультраструктуры, но ведь читатель не собирается исследовать в электронном микроскопе срезы печени, и поэтому нет смысла загружать его память.

Смысл в другом - исследования на уровне техники XX века дали возможность так глубоко заглянуть в печеночную клетку, что диагностика десятков болезней по микроскопическому калейдоскопу не только стала реальным фактом, но и до неузнаваемости расширила диагностические возможности клиницистов. Еще несколько десятилетий назад об этом даже и не мечтали.