Из глубокой древности | Проблемы печени

Из глубокой древности

Древние китайцы полагали, что печень лежит на пути попавших в организм с пищей космических элементов (воды, огня, дерева и металла), которые, будучи уже подготовлены в желудке к перевариванию, а в тонких кишках превращены в кашицу, смешанную с пищеварительными соками, поступали в нее по каналам, чтобы дальше уйти в сердце и преобразовываться там в кровь. Печень считалась обиталищем души, а желчный пузырь - мужества. Поскольку печень животных входит в арсенал лекарственных средств китайской медицины, лечили ею и от бездушия.

В Древней Индии были известны признаки желтухи, а секрет печени - желчь - считался одним из трех начал, нормальное соотношение которых обеспечивало, как полагали, поддержание жизнедеятельности организма; двумя другими были воздушное начало и слизь. Вавилоняне считали печень главным органом тела, предсказывали судьбу и события, гадая на печени, как гадали впоследствии на кофейной гуще.

У древних греков возникли зачатки науки. О печени их представления как бы подытожил Гиппократ (VI-V века до н. э.), прекрасно знакомый с медициной Древнего Востока и сам «гениальный наблюдатель человеческих существ», по выражению И. П. Павлова. Гиппократ знал кое-что о том, как устроена печень, первым расценил желтуху и накопление жидкости в брюшной полости как симптомы ее заболевания. Позже был описан у некоторых больных желтухой кожный зуд. Греки умели пальпировать (ощупывать) печень, пытались лечить ее по принципу «подобное подобным», вводя в диету больных, страдающих печеночным недугом, сырую печень животных.

В Древнем Риме в I веке н. э. проводились операции на печени, накапливались сведения о ее анатомии и физиологии. Врач и естествоиспытатель Гален, живший во II веке н. э., подробно описал форму и структуру органа, дал сравнительную анатомию печени животных и человека. Он знал, что она продуцирует желчь. Примерно в то же время стало известно, что в печень поступает кровь от кишечника, подчеркивалась особая роль в этом воротной вены. Наблюдая больных, Гален подразделил желтуху на три вида: обусловленную механическим препятствием оттоку желчи по желчевыводящим путям; сопутствующую; развивающуюся вследствие интенсивного распада крови.

В начале текущего тысячелетия ложная мудрость и схоластика средневековья воцарились на троне познания. Единственный в эту пору источник объективного медицинского знания - анатомирование - оказался под запретом. За 14 веков застоя, сковавшего медицину, в интересующей нас области было сделано всего одно открытие. Произошло это в XIV веке в Италии, в Перудже: врач обнаружил при вскрытии трупа камни желчного пузыря.