От Ренессанса до XIX века | Проблемы печени

От Ренессанса до XIX века

Ренессанс открыл в медицине (как и вообще в истории европейской цивилизации) новую страницу. Леонардо да Винчи (XV в.), изучая анатомию печени на трупах, описал различные заболевания этого органа, в том числе цирроз. В XVI веке опровергатель «непререкаемого» Галена анатом Падуанского университета Андреас Везалий описал все сосуды печени, проследил, как устроено «желчное дерево» и как течет по нему желчь. Он указал на связь цирроза печени со злоупотреблением алкоголем.

Время Везалия и последующее столетие ознаменовались зарождением научных взглядов на устройство и работу печени. Английский анатом и врач XVII века Френсис Глиссон описал капсулу, в которую упрятана в организме печень, - еще и теперь эту соединительнотканную сумку-оболочку называют глиссоновой капсулой. Современник Глиссона - итальянский врач, создатель микроскопической анатомии Марчелло Мальпиги доказал, что желчь образуется не в желчном пузыре, а вырабатывается печенью, которую он именовал крупной железой, а пузырь - футляром. Его исследования на свиньях привели к открытию долькового строения печени. Он ввел и сам термин - печеночная «долька».

В то же время английский врач, один из основоположников клинической медицины, Томас Сиденгам заподозрил «эпидемическую сущность» желтух, отметив, что это заболевание в массовом порядке встречается в армии, в местах большого скопления людей.

Столетие спустя один из основоположников зародившейся в XVIII веке патологической анатомии итальянский врач, иностранный член Петербургской Академии наук Джованни Батиста Морганьи установил, как происходит накопление жидкости в брюшной полости у печеночных больных. Ему были известны опухоли и массивные разрушения (некрозы) печени.

Историю медицины той поры нельзя читать без удивления - открытия следуют одно за другим. Но чтобы заглянуть в глубь природы, нужна техника - инструменты, приборы... Мальпиги, пользовавшийся микроскопом, увидел несравненно больше, скажем, Уильяма Гарвея, открывшего кровообращение, но не знавшего про капилляры. То же и с печенью.

Использование усовершенствованного микроскопа позволило исследователям начала XIX века увидеть, что печень состоит из гексагональных долек, имеющих в поперечнике 0,5-2,0 мм (потом подсчитали - их около полумиллиона!) Описан крупноузловой цирроз печени, когда в органе образуются крупные узлы соединительной ткани и изуродованных долек и получается нечто вроде картофелин. В середине столетия были описаны острые некрозы печени - омертвение больших участков ее ткани, причем поначалу это явление связывали исключительно с замещением печеночных клеток жиром. Жир имеет желтую окраску, в связи с чем австрийский патолог XIX века Карл Рокитанский, один из основателей клинико-аналитического направления в медицине, именовал эти некрозы «острой желтой атрофией печени». Заболевшие ею, как правило, умирали. Тогда же стало ясно, что омертвение тканей печени - основная морфологическая причина печеночной комы, то есть не совместимого с жизнью выпадения функций этого органа. Была описана микроскопическая картина жировой печени - прямое следствие алкоголизма и отравления другими ядами.

Вплоть до второй половины XIX века все эти работы носили анатомический, морфологический характер. На уровне имеющихся возможностей ученые все детальнее познавали строение печени, не умея объяснить, как и зачем она функционирует. Первым занялся этим вопросом французский физиолог Клод Бернар: он установил, что в печени в большом количестве складируются сахара (гликоген), а значит, она играет важную роль в обмене веществ в организме. Вскоре было найдено, что печень синтезирует мочевину - конечный продукт обмена белков, что в ней из молочной кислоты образуются глюкоза и гликоген, что она является важным инструментом поддержания химического постоянства крови - гомеостаза.