Открытия XIX века | Проблемы печени

Открытия XIX века

То, что печень продуцирует желчь, было известно давно. Но отчего желтеет человек при разных печеночных болезнях, например, заболевший заразной желтухой? На этот вопрос в 1852 году пытался ответить немецкий ученый Рудольф Вирхов. Он предположил, что причиной инфекционной желтухи является слизистая пробка на воспаленных желчных протоках. Это была неверная точка зрения, но она на полстолетия загипнотизировала врачей. Лишь некоторые ученые, и среди них русский врач С. П. Боткин, осмеливались с ней не соглашаться, но их голоса были услышаны не сразу.

Спустя примерно три с половиной десятилетия после выдвижения Вирховом своей гипотезы С. П. Боткин высказал три прозорливых предположения. Он считал «катаральную желтуху» результатом воспаления печени, полагал, что оно отнюдь не безобидного свойства и может закончиться смертью больного или перейти в хроническую форму. Предположениям С. П. Боткина суждено было подтвердиться спустя много лет: частично в 40-х, полностью в 60-х годах прошлого века. Эта болезнь, а правильнее, группа болезней, известная как вирусные гепатиты, была также названа именем Боткина.

Свое время опережали не только ученые, наделенные даром предвидения, но и шедшие на риск смельчаки. Немецкий врач, бактериолог и биохимик, лауреат Нобелевской премии Пауль Эрлих еще в 1884 году сделал первую пункцию (прокол) печени. Через полстолетия этот метод, открывший возможность прижизненного изучения структуры печеночной ткани, придет в клинику.

В 1882 году была впервые выполнена операция удаления желчного пузыря. Предпринимались попытки растворения желчных камней с помощью особой диеты, травяных настоев и смеси алкоголя со скипидаром. Средства эти, конечно, сейчас выглядят несерьезно, но сама идея получила воплощение через 70 лет, когда было обнаружено свойство дезоксихолевой кислоты, входящей в состав желчи, растворять некоторые камни желчного пузыря.

Швейцарский хирург Л. Курвуазье открыл в конце позапрошлого века ставший знаменитым симптом заболеваний печени - наличие большого, хорошо прощупываемого, но безболезненного желчного пузыря и желтухи при закупорке общего желчного протока, главным образом опухолью головки поджелудочной железы или же опухолью в области большого сосочка двенадцатиперстной кишки.

Крупный вклад в гепатологию внесли в XIX веке ученые России, особенно С. П. Боткин. Ему принадлежит описание рефлекторного спазма стенки желчного пузыря при желчной колике, провоцирующего стенокардию. Он установил повышение функции селезенки при болезнях печени, с чем связал усиленный распад крови у этих больных. Им описаны сосудистые звездочки на коже при болезнях печени. Ему принадлежит доказательство роли алкоголя в возникновении циррозов. А его ученик Н. П. Васильев описал один из тяжелейших видов инфекционной желтухи, вызываемой, как было установлено впоследствии, лептоспирами (болезнь Васильева - Вейля). М. Я. Чистович проследил бурное течение цирроза печени, которое завершается формированием опухоли. Важное значение для физиологии имело установление В. А. Афанасьевым того факта, что в печени образуются белки.

В 1877 году русский ученый И. Ф. Цион открыл «спасительное действие» печени в отношении... мяса, творога, яиц, словом, всех белковых продуктов. Большинство аминокислот, содержащихся в поступающих с пищей белках, в печени распадаются. В ходе этого распада от них «отщепляется» аминогруппа, в состав которой входит азот, и образуется весьма ядовитый аммиак. Но печеночные клетки не дают ему отравлять организм - они превращают этот продукт обменной реакции в составную часть абсолютно безвредной водорастворимой мочевины, которая затем выводится почками с мочой. Именно так очищается организм от всех азотистых шлаков.