Печеночная долька | Проблемы печени

Печеночная долька

Что же может рассказать сегодня гепатолог об этой довольно большой железе (массой 1300-1800 г у взрослого человека), представляющей собой, как было показано еще в прошлом столетии, единое целое из 300 блн. (биллионов) печеночных клеток-гепатоцитов, ряды или пластины которых пронизаны кровеносными капиллярами (синусоидами)?

Начать следует с уже знакомой нам первичной структурной единицы печени - шестигранной (гексагональной) печеночной дольки, которая повторяет в миниатюре весь орган, как крохотный зеркальный осколок повторяет зеркало. Печеночная долька содержи г все клеточные и структурные элементы, имеющиеся в печени, и функционирует как единое целое.

Каждая такая долька более чем на 4/5 сложена из печеночных клеток, остальную массу составляют эндо-телиальные клетки (они выстилают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов) и кое-какие другие немногочисленные клеточные элементы. Так, по удельному объему (но не по важности функции!) можно назвать соединительную ткань, составляющую опорный каркас печени. Едва ли не все поле зрения усеяно неправильными шестигранниками с нечеткими, как бы сглаженными углами. Вот они, гепатоциты! У каждого шестигранника два полюса: кровяной, обращенный к кровеносному сосуду, и желчный, обращенный к межклеточному желчному канальцу; такие канальцы, сливаясь, образуют желчные ходы, которые впадают во внутрипеченочные желчные протоки, формирующие общий проток.

Расположенные между рядами гепатоцитов кровеносные синусоиды выстланы эндотелиальными клетками нескольких видов: одни - продолговатые с удлиненным ядром (накопляют и выделяют вещества), другие похожи на звезды (это «поглотители» погибших эритроцитов, жиров - уже известные нам клетки Купфера, участвующие также в образовании билирубина), третьи - вытянутые (участвуют в обновлении соединительной ткани). В просветах синусоидов видны эритроциты, лимфоциты и соединительнотканные клетки.

Еще одна важная деталь: между клетками Купфера и гепатоцитами имеется узкая щель. Это пространство Диссе, названное так в честь немецкого анатома второй половины XIX - начала XX века. Оно играет существенную роль в обменных процессах, происходящих между гепатоцитами и кровью.

Но не следует думать, что вся долька состоит из однородных гепатоцитов. Ничего подобного. В различных ее областях гепатоциты содержат неодинаковое количество пигментов, гликогена, нуклеиновых кислот, отличаются набором ферментов, степенью их активности и др. И выполняют эти по-разному «начиненные» клетки разную работу: те, что в центре дольки (они крупнее прочих), активно участвуют в обмене билирубина и выведении в желчные пути целого ряда веществ; периферические (самые маленькие) накапливают различные вещества и обезвреживают токсические. Но вот что поразительно - при повреждении печеночных клеток неповрежденные гепатоциты берут на себя работу пострадавших.

Различие функций, выполняемых гепатоцитами одной дольки, связано с особенностями кровоснабжения ее зон. Кровоснабжение печени поистине уникально. Не найти второго такого органа, куда кровь поступала бы по двум сосудам - воротной вене (дающей 75-85 % притока) и печеночной артерии (15-25 %), а уносилась бы по одному - печеночной вене. Через воротную вену в печень с кровью поступают продукты расщепления пищевых веществ из кишечника, селезенки и других органов, через артерию - обычная артериальная кровь.

Хитроумно устроена кровеносная система внутри дольки - «чудесная сеть». В центре каждой дольки находится печеночная вена, к ней «сбегаются» балки гепатоцитов. Соседние балки разделены необычайно широкими и своеобразными капиллярами - синусоидами, по которым циркулирует смешанная артериально-венозная кровь. Благодаря соединениям между разветвлениями воротной вены и печеночной артерии вся ткань печени обеспечивается этой смешанной артериально-венозной кровью.

Кровь в печени течет медленно, печеночные клетки тесно с ней соприкасаются. Но насыщенная кислородом кровь омывает в первую очередь периферические гепатоциты дольки, а к центральным отделам поступает кровь, уже насыщенная углекислотой. Поэтому при неблагоприятных условиях сильнее повреждаются центрально-расположенные гепатоциты.

Добавим к сказанному, что в состоянии покоя 75 % виутридольковых капилляров выключено из активного кровообращения, а при возрастании нагрузки на печень («часы пик») эти ресурсы мобилизуются. В целом в печени создаются благоприятные условия, для того чтобы перерабатываемые в ней продукты как можно дольше соприкасались с элементами печеночной ткани и их ферментами.

Ученые долго не могли понять, как происходит ток лимфы в печеночной дольке - очень уж мелкие эти лимфатические сосуды. А роль печени в образовании этой жидкой ткани организма весомая: значительная часть лимфы, имеющейся в состоянии покоя в грудном протоке, образуется в печени, причем с высоким содержанием белка. В последние 20-30 лет удалось проследить путь и механизм образования и движения печеночной лимфы.