Работы И. П. Павлова | Проблемы печени

Работы И. П. Павлова

В 1893 году русский ученый И. П. Павлов экспериментировал с фистулой на подопытных собаках, которую за 16 лет до этого впервые в мире удалось наложить русскому хирургу В. Н. Экку: соустье между впадающей в печень воротной веной и нижней полой веной, ведущей к сердцу. И. П. Павлов показал, что, если собак с экковским свищом кормить одним мясом, у них развивается мясное отравление, наступает кома, а за нею быстрая смерть. При кормлении глюкозой животные жили намного дольше. Стало ясно, что в физиологических условиях поступающие из кишечника в печень через воротную вену продукты переваривания белков должны еще подвергаться в ней дополнительной обработке - без такой обработки они отравляют организм. А ведь речь идет о самой обычной пище! В этих ярких опытах была, таким образом, открыта особая, обезвреживающая функция печени.

И у больных ( чаще всего с циррозом печени) имеет место нечто вроде естественной внутрипеченочной фистулы, когда сосуды замуровываются соединительной тканью; в этих случаях кровь не может вступить с клетками печени в очистительную связь и попадает в печеночную вену неочищенной - в результате развивается кома. При циррозе печени, когда естественный кровоток через нее блокирован (одна из причин накопления жидкости в брюшной полости), приходится делать подчас операцию, подобную наложению экк-павловской фистулы: кровоток обходит печень по шунту, и это способствует лечению, уменьшению такого грозного осложнения цирроза, как упомянутое накопление жидкости. Хотя это небезопасная операция (при ней возрастает угроза заноса ядовитых веществ из кишечника в кровь), но из двух зол приходится выбирать меньшее.

И. П. Павлов получил Нобелевскую премию 1904 года за открытие закономерностей работы главных пищеварительных желез, одной из этих желез и является печень. В частности, он открыл законы нервной регуляции, обусловливающей целесообразность работы желчного пузыря: выделение и отделение желчи происходят в соответствии с химическим составом и количеством принятой пищи. Тем самым обосновывалось значение диетотерапии в лечении болезней желчного пузыря. Так же целесообразно работают в нормальных условиях все органы пищеварения.