Строение гематоцита | Проблемы печени

Строение гематоцита

Мы недалеко ушли бы от исследователей прошлого столетия, если бы проникновение в структуру печени ограничилось ее дольками. Электронный микроскоп позволил заглянуть глубже - внутрь печеночной клетки. При увеличении в 1000-100 тыс. раз и более глазам ученых предстало все многообразие структур, из которых она состоит.

В 1954 году в электронный микроскоп впервые был помещен ультратонкий кусочек печени живого человека, добытый пункционной иглой. Совершилось восхождение на недоступную прежде вершину и... морфологи ахнули от восхищения.

Посмотрим сначала внимательнее на сам гепатоцит. От окружающей среды и соседних клеток его отделяет наружная клеточная мембрана, именуемая плазматической и состоящая из комплексов липидов с белками. У этой мембраны на поверхности, обращенной к соседней клетке, есть короткие выпячивания для прочного соединения гепатоцитов друг с другом, а на обоих полюсах печеночной клетки она образует многочисленные выросты - микроворсинки, число, длина и форма которых зависят от того, какую работу выполняет клетка. Интересно, что на кровяном полюсе микроворсинки особенно отчетливо выражены. Впрочем, это понятно - они-то и захватывают из крови разнообразные продукты обмена и выделяют в нее синтезированные в гепатоците вещества. Выросты увеличивают и функционально активную площадь желчного полюса, где они участвуют в выделении компонентов желчи. Мембраны прижаты друг к другу так плотно, что эти компоненты не попадают в кровь. Так сказать, на каждом полюсе своя работа.

Как же построен микроскопический мир первичного «кирпичика» печени - гепатоцита - его ядро, окруженное цитоплазмой с органеллами и включениями, что в нем происходит?

Ядро гепатоцита округлой формы, расположено обычно в центральной части клетки и отделено от цитоплазмы двухслойной мембраной. В ней (как и в мембранной оболочке клетки) имеются многочисленные поры, через которые происходит обмен макромолекулами с цитоплазмой. В ядре обнаружены многочисленные ферменты, которые участвуют в синтезе белка, рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот.

В цитоплазме гепатоцита обращают на себя внимание многочисленные митохондрии - округлые, овальные, удлиненные. В них происходит клеточное дыхание, образуется богатое энергией соединение - аденозинтрифосфат и содержится от половины до 95 % клеточных ферментов. В одном гепатоците 1500-2500 митохондрий, причем через каждые 8-12 дней митохондрия «выдыхается» и заменяется новой.

Большую часть цитоплазмы занимает сеть мембран, образующих извилистые канальцы, пузырьки, цистерны. В этой сети происходят синтез белков, обмен стероидов, связывание билирубина, обезвреживание лекарственных и токсических веществ, перенос продуктов обмена внутри клетки.

Своеобразны лизосомы. Основная задача этих органелл - клеточное пищеварение, а кроме того, образование желчи, защитные реакции, регенерация печеночных структур, поддержание внутриклеточного равновесия (гомеостаза). Эти образования круглой или эллипсовидной формы обычно сосредоточиваются у желчного полюса клетки. Для выполнения своих разнообразных функций они хорошо вооружены - содержат около 36 ферментов. Интересно, что ферменты эти находятся в неактивном состоянии до тех пор, пока не повысится проницаемость окружающей лизосому однослойной белково-жировой мембраны или не произойдет разрыв последней.

В той же зоне, что и лизосомы, сосредоточен и пластинчатый комплекс, состоящий из мелких пузырьков, вакуолей, канальцев и цистерн и названный по имени итальянского гистолога конца XIX - начала XX века Ц. Гольджи. В этом комплексе накапливаются белки, различные биологически активные вещества и полисахариды соединяются с белками.

Упомянем еще пероксисомы - микротельца, ограниченные однослойной мембраной. Они участвуют в обмене аминокислот, в окислительно-восстановительных реакциях.

А что же включения? Они потому и называются включениями, что не являются обязательной частью гепатоцита, а могут появляться в клетке (в виде гранул или капель) и снова исчезать. Зачем они и откуда берутся? Это или вещества, время от времени необходимые для нормальной жизнедеятельности клетки, или избыток ее выделений либо поступлений извне. Ритмично расходуется и накапливается гликоген - под микроскопом видны его округлые гранулы. Встречаются в клетках жиры - капли различной величины и электронной плотности, пигменты различной природы и др. У здорового человека желчи в печеночной клетке не видно - она непрерывно выделяется наружу.

Вот и вся нарисованная достаточно крупными мазками картина гепатоцита, открывающаяся наблюдателю в электронный микроскоп, если поместить в негоультратонкий срез клеток, взятый у здорового человека.