Вклад XX века | Проблемы печени

Вклад XX века

XX век внес в гепатологию много нового. Постепенно она сложилась в отдельную медицинскую дисциплину. Одним из важнейших открытий стало обнаружение в печени особых клеток, захватывающих из крови чужеродные элементы и яды (токсины) и тем самым ее очищающих. Это звездчатые эндотелиоциты, или клетки Купфера. Они выполняют одну из постоянных функций печени - обезвреживают микробы и токсические вещества.

В начале века был открыт желто-красный пигмент желчи - билирубин («били» - желчный). Он образуется главным образом из гемоглобина и выводится в кал, окрашивая его, а при различных печеночных ; заболеваниях задерживается в крови, обусловливая желтушность.

Примерно в те же годы врачи научились непосредственно осматривать печень живого человека. Для этого в брюшной стенке делался прокол и в брюшную полость вставлялась оптическая трубка - лапароскоп. В 1923 году через него впервые - с диагностической целью - была произведена прицельная биопсия печени (взятие кусочка ткани на микроскопическое исследование). В конце 50-х годов рядом авторов для этой процедуры была придумана специальная безопасная игла, ее надевали на шприц и вводили в печень. Шприцем создавалось разрежение, и в тонкую иглу насасывался столбик печеночной ткани. Процедура занимает считанные секунды, потому пункцию такого типа назвали секундной. Этот метод аспирационной биопсии коренным образом изменил представление о болезнетворных (патологических) процессах, протекающих в пораженной печени.

Классический метод подшивания к глубоколежащим кровеносным сосудам экспериментальных животных специальной металлической канюли разработал в 1919 году русский ученый Е. С. Лондон. Это позволило постоянно забирать для исследования притекающую к печени и оттекающую кровь. Так был получен самый богатый по тому времени материал об участии печени в обмене белков, жиров и углеводов.

Видный вклад в гепатологию XX века внесли советские ученые. В русле теории И. П. Павлова ценные исследования по физиологии печени выполнил его ученик К. М. Быков. Фундаментальное значение для гепатологии имело открытие в 1937 году советским биохимиком А. Е. Браунштейном аминотрансфераз, ускоряющих биосинтез и распад аминокислот. Сегодня в любой больнице можно проверить активность аминотрансфераз в сыворотке крови, а при патологических состояниях, сопровождающихся разрушением клеток, уровень этих ферментов повышен.

Создателями отечественной гепатологии являются известные ученые А. Л. Мясников и Е. М. Тареев. Последний вместе с П. Г. Сергиевым получил прямое доказательство вирусной природы катаральной желтухи, одновременно к такому же результату пришли американцы Ф. Мак-Колум и Дж. Финдлей.

Е. М. Тареев внес крупный вклад в изучение вирусных гепатитов, особенно хронических форм, их связи со злокачественными опухолями, исследовал роль вирусной инфекции в происхождении циррозов и рака печени. А. Л. Мясников, автор одной из первых советских монографий о болезнях печени, еще в 30-е годы развивал подтвердившуюся позже идею о том, что гепатиты делятся на доброкачественные, при которых страдает преимущественно соединительная ткань печени, и быстро прогрессирующие, где существенно повреждаются сами печеночные клетки.

Одним из выдающихся наших хирургов, производивших операции на печени и желчных путях, был С. П. Федоров. Накопление методик вело не только к обнаружению все новых и новых фактов о болезнях печени, но и к созданию - примерно с середины нашего века - специализированных гепатологических центров. Исследования в них ведутся наряду с оказанием высококвалифицированной помощи больным и подготовкой кадров. В основании таких центров, превращении гепатологии из ветви внутренней медицины в широко разветвленную самостоятельную отрасль видную роль сыграли советские ученые X. X. Мансуров и А. С. Логинов.

Среди замечательных достижений гепатологии последних десятилетий прежде всего должны быть названы два. Первое - доказательство безусловной ядовитости алкоголя для здоровой, а тем более больной печени. Второе - обнаружение «австралийского антигена». Это открытие пролило свет на природу возбудителя инфекционных желтух,  и следствием  была лавина все новых находок. Финальным аккордом стала разработка надежных методов диагностики гепатитов разного вида; была доказана связь некоторых форм гепатитов с опухолями печени; созданы вакцины против этих печеночных заболеваний.

Как и во всех областях современной науки, новая информация порождает новые вопросы. Вместе с тем многое выяснено и твердо установлено.