Когда болезнь упорствует | Проблемы печени

Когда болезнь упорствует

Самое большое желание врача — как можно скорее помочь больному, вернуть его к труду и общественно полезной Хронический гепатитдеятельности. Но в медицине известно немало случаев, когда болезнь принимает затяжной, хронический характер и подчас никакой, даже самый искусный лекарь ничего поделать с этим не может. Вот пачка писем, лежащих на врачебном столе.

«Помогите! Моему сыну врачи поставили диагноз — хронический гепатит. Ребенку всего три года. Неужели он должен умереть?»

«Мне 35 лет. Врачи установили диагноз — хронический гепатит. Значит, мне осталось жить всего пять лет, а,у меня двое маленьких детей...»

«Мне 20 лет. Я учусь на третьем курсе медицинского института. У меня иногда желтеют глаза. Врачи подозревают хронический гепатит. Можно ли мне помочь?»

Конверты, адреса... Не будем цитировать дальше — все письма похожи друг на друга. Страх, отчаяние, мольбы о помощи. Что же это за болезнь, которая вызывает такое состояние у людей? Насколько обоснованны их страхи? Располагает ли медицина средствами, которые были бы способны дать надежду на излечение?

В нынешнем представлении само понятие «хронический гепатит» — относительно новое. Оно появилось в 40-е годы XX века, когда для диагностики поражений печени стал широко использоваться метод игловой пункционной биопсии с последующим исследованием полученного кусочка печеночной ткани. До этого диагностика хронического гепатита основывалась на столь нехарактерных и универсальных симптомах поражения органа (увеличение размеров и нарушение функций), что валили в кучу и относительно невинный синдром Жильбера, и далеко зашедший цирроз печени. Конец этому был положен в 1947 году обнаружением при гепатитах характерных морфологических воспалительных изменений в ткани печени.

Впрочем, и этот критерий не всегда позволяет отграничить острую и хроническую форму болезни, и поэтому при диагностике хронического гепатита принято учитывать длительность заболевания: продолжается воспаление печени дольше шести месяцев — значит, хронический гепатит. Условно? Разумеется. Но зато и практично — использование такого правила вкупе с наблюдением за больным, обязательным морфологическим исследованием печени позволяет отличить это заболевание от сходных форм поражений органа.

Страх и отчаяние пациентов — эхо тех «размытых» представлений, когда считалось, что хронический гепатит с фатальной неизбежностью переходит в цирроз. Писем же много потому, что хронический гепатит весьма распространен — с учетом стертых форм им страдает около 5 % человечества!

Типы гепатита

Симптомы хронического гепатита

Цирроз печени

Прогрессирующий цирроз печени