Цирроз печени | Проблемы печени

Цирроз печени

Намного упорнее и драматичнее протекают циррозы печени — этот последний тайм, конечная стадия ее заболеваний различного происхождения, но прежде всего — финал хронического гепатита и болезней, связанных с нарушением обмена веществ. «Портрет» цирроза нарисовать, в общем-то, несложно. Эту грубо измененную, структурно покореженную, сморщенную рыжую печень видели еще анатомы XVI века, описали ученые XIX столетия, а термин был введен французским хирургом Р. Лаэннеком в 1826 году.

Однако мы и сегодня далеко не все знаем об этом тяжелом заболевании. А ведь страдает им (в странах Западной Европы и США), по данным вскрытий, от 3 до 9 % населения; смертность от него в разных странах составляет от 14 до 30 случаев на 100 тыс. человек. Кривая заболеваемости циррозом печени в последние два десятилетия пошла вверх.

Раньше во всем обвиняли сифилис, туберкулез, малярию и неполноценное питание — вот, думали ученые, основные причины цирроза. Сегодня взгляд иной. Хотя причин этого недуга можно назвать множество, все же две из них заслуживают «майки лидера» — это алкоголь и вирусный гепатит, главным образом ВГВ. А в общем, у половины больных причина цирроза печени не одна, а несколько.

Что же происходит с печенью? Процессы настолько сложные и многопричинные, что среди гепатологов имеет хождение присловье: «Знать цирроз — значит знать медицину». Не вдаваясь в подробности, отметим, что толчком патологического процесса при циррозе является гибель (некроз) гепатоцитов. Где бы некроз ни происходил — массивный либо ограниченный, — строение нормальной дольки («шарика» вокруг печеночной вены, отгороженного пограничной клеточной пластинкой от соединительнотканного каркаса) раньше или позже нарушается.

Существуют три лестницы, по которым «шествует» цирроз.

Первая — это когда в исходе вирусного гепатита вдруг погибает масса печеночных долек (острый массивный некроз, при котором, как правило, выпадают функции печени и развивается печеночная кома) и образуется «провал» в несколько сантиметров, который заполняется в конечном счете крупными, как картофель, узлами регенерации.

Вторая — это когда отмершие единичные гепатоциты или их группы замещаются соединительной тканью, которая закрывает дефект на месте в дольке либо (довольно медленно) «язык» соединительной ткани вламывается в дольку в виде перегородки (септы) и как бы расшнуровывает, разгораживает ее на несколько частей. Центральная вена оказывается отделенной, изолированной от всей дольки, нормальное кровообращение в органе катастрофически нарушается. Гибель гепатоцитов стимулирует регенерацию, но нормальные дольки в рамках соединительнотканной септы уже получиться не могут; образуются мелкие узелки — псевдодольки, в центре которых нет центральных вен, да и вся структура этих «кирпичиков» не похожа на нормальную. Безудержно регенерирующие гепатоциты узлами сдавливают сосуды печени.

Третья «лестница» — для желчного, билиарного цирроза. При поврежденных определенным образом мелких желчных протоках происходят такие изменения, которые влекут за собой — не сразу, но постепенно — прорастание соединительной ткани в дольку; печеночные сосуды «замуровываются», долька расчленяется соединительнотканными септами. Совокупность основных элементов печени с момента перестройки дольки значительно повреждается. При явлениях зуда кожи (особенно на ладонях и подошвах и главным образом по ночам) и последующей желтухи женщина (а этот цирроз поражает почти исключительно женщин) мучается много лет, причем безуспешно лечится у невропатологов и дерматологов. А холестерин, обмен которого грубо нарушен при этой болезни, тем временем отложился просяными зернышками у глаз; ладони, шея, туловище покрылись желтыми бляшками; потемнела, как при сильном загаре, стала сухой и грубой кожа. В печени в это время находят уже сформированный цирроз с перестройкой и поломом структуры органа.