Прогрессирующий цирроз печени | Проблемы печени

Прогрессирующий цирроз печени

Псевдодольки в печени отделены друг от друга перегородками, содержащими кровеносные сосуды, — это русла, по которым большая часть крови, минуя печеночные клетки псевдодолек, попадает сразу в систему печеночной вены. Но ведь это значит, заметит проницательный читатель, что выпадает ряд основных функций печени, например, обменная, обезвреживающая. Действительно выпадает — главным образом из-за нарушенного контакта между кровью и гепатоцитами.

Нарушение кровотока при циррозе усугубляется блокированием оттока крови из печени — в результате в печеночных сосудах повышается давление.

Нарушенный контакт между кровью и гепатоцитами в узловатой, цирротической печени сам по себе приводит к гибели печеночных клеток, лишенных нормального питания, а их гибель стимулирует воспалительный процесс (под действием продуктов распада клеток) и, как мы видели, регенерацию. Порочный замкнутый круг! По этому кругу цирроз печени самопрогрессирует независимо от того, что сталось с вызвавшей его причиной.

Чем быстрее вращается это «колесо» цирроза, тем серьезнее последствия. В переполненной кровью портальной вене повышается давление, разбухают, расширяются вены всех органов, открывается кровотечение (особенно опасное — из расширенных вен пищевода). В брюшной полости накапливается жидкость, а это чревато сдавленней диафрагмы и снижением емкости легких, различными грыжами и т. д. Кровь легко обсеменяется бактериями, поступающими в нее из кишечника. Резко увеличена селезенка, функции ее расстроены. Страдают почки, сердце и другие внутренние органы. И конечно, сильно изменены циркуляция и обмен различных веществ в организме, так как печень не выполняет множество своих функциональных обязанностей.

При таком раскладе уже не вызовут удивления жалобы больных циррозом на слабость и быструю утомляемость, пониженный аппетит, вздутие живота, тупые боли в правом подреберье и надчревье, раздражительность, кровотечение из носа, а также пищеварительные расстройства. Один из наиболее стойких объективных сиптомов — увеличение печени  (плотной на ощупь, с неровной поверхностью) и селезенки. Впрочем, для опытного клинициста не составляет труда разглядеть и другие внешние «знаки» цирроза, но пусть это остается уделом врачей.

Для прогрессирующего цирроза характерно усугубление типичных сиптомов болезни, их видоизменение. Присоединяются осложнения. Больной очень слаб, истощен, весь желтый, мышцы дряблые, спит с трудом, его часто рвет и мучают поносы, расширенные подкожные вены на животе напоминают голову медузы, в брюшной, полости скапливается жидкость. Печень отекает, иногда уменьшается в размерах.

Конечно, такая картина наблюдается не сразу. Течение болезни, как правило, хроническое, прогрессирующее, периоды улучшения и ухудшения состояния чередуются. Болезнь коварна: она может длительное время протекать бессимптомно, исподволь и явные признаки ее и даже такие грозные осложнения, как печеночная кома или кровотечение из расширенных вен пищевода и желудка, у каждого третьего больного проявляются как бы внезапно, уже при далеко зашедшем процессе, а до этого «скрыты в подполье». Меч заносится над головой в последнем акте драмы.

Понятно, что радикальное лечение в этих случаях вряд ли возможно. Но терапия цирроза печени за последние 10—15 лет заметно усовершенствовалась, разработаны и методы хирургического вмешательства, и все это значительно продлевает больным жизнь. Лучше всего поддаются лечению алкогольные циррозы, но только в том случае, если человек раз и навсегда бросит пить.