Симптомы хронического гепатита | Проблемы печени

Симптомы хронического гепатита

Выяснить, какой хронический гепатит у больного — персистирующий или активный, очень важно. Дело в том, что при персистирующем хроническом гепатите он чувствует себя практически здоровым. Если имеются жалобы, то на слабость, небольшое понижение трудоспособности, нарушение пищеварения (изжога, отрыжка, урчание, понос и др.), чувство тяжести и давления в области правого подреберья. Врач прощупывает несколько увеличенную и плотноватую печень, биохимические показатели ее функций слегка изменены, а повторное морфологическое обследование выявляет характерную для данного заболевания картину: воспалительный процесс ограничен портальным полем, печеночная долька не затронута, гепатоциты почти неизмененные. В лекарственном лечении такие больные, как правило, не нуждаются, но требуют врачебного наблюдения. Кроме того, они должны придерживаться определенной диеты, им следует избегать напряженной физической нагрузки, контакта с токсическими веществами. Заболевание нередко заканчивается полным выздоровлением.

Не таков хронический активный гепатит. Это болезнь, бурная, со строптивым и дурным характером. Больные часто жалуются на общую слабость, быструю утомляемость, рассеянность, нередко — подавленное настроение. При расспросе обычно удается выявить понижение аппетита, непереносимость жирной пищи и алкогольных напитков, тошноту, расстройства стула, чувство полноты, давление или боли в области правого подреберья. Бывает зуд кожи, боли в суставах. Печень увеличенная, уплотненная, но безболезненная и гладкая на ощупь. Половина больных желтеет.

Яркий «внешний» симптом этого недуга — кожные знаки. Это, например, сосудистые звездочки (расширенные как паутинки поверхностные сосуды на коже, лице, плечах, груди), покраснение кожи ладоней, красная «бабочка» на лице и др. Все виды исследований подтверждают большую глубину патологического процесса. Особенно ценные сведения дает морфологическое исследование образца печени, при котором обнаруживают яркое воспаление в портальном поле, проникающее в виде ступенек в дольку, а также дистрофию и даже гибель печеночных клеток.

Однако обострения заболевания чередуются с периодами затишья. Стоит больному выбиться из ритма — подхватить инфекцию, сделать прививку, съездить на курорт, как хронический активный гепатит вновь «озлобляется». Так проходит в среднем 4—8 лет, и у 1/3 этих больных (как видим, у меньшинства) действительно развивается цирроз печени. Но вообще пугать хроническим активным гепатитом не следует. За исключением неблагоприятных случаев, болезнь достаточно долго тянется без особого ухудшения (иногда 10— 15 лет!), а при интенсивном лечении ее удается перевести в персистирующий малоактивный гепатит непрогрессирующего течения. В последнее время уже имеются наблюдения, показывающие полное затихание процесса, когда в печени остается лишь дефект соединительной ткани — фиброз.

В период обострения людей с хроническим активным гепатитом обязательно кладут в больницу и назначают специальное лечение. В периоды затишья они тоже не вполне здоровы и поэтому нуждаются в ограничении физической нагрузки, исключении контактов со всеми вредными для печени веществами, полноценном питании и — как это ни утомительно — обследовании раз в 2—3 месяца с непременным анализом крови (биохимический контроль функционального состояния печени).