Типы гепатита | Проблемы печени

Типы гепатита

Cуществуют два типа гепатита — хронический гепатит как самостоятельная болезнь и гепатит-спутник (реакция печени на другое заболевание). О втором типе много говорить не имеет смысла. Гепатит-спутник — симптом различных болезней, и тут все зависит от течения основного заболевания. Как показывают клинические наблюдения, гепатиты-спутники сами по себе не причиняют заметного вреда здоровью. Реакция печени носит «свидетельский» характер, служит как бы отражением основного патологического процесса.

Что же касается хронического гепатита как самостоятельной болезни, то обычно различают две его формы — персистирующую (по-латыни persisto — постоянно пребываю, остаюсь) и активную. Вторая потому и называется активной, что все признаки патологического процесса при ней более выраженные и глубокие. При персистирующем хроническом гепатите граница между портальным полем (вокруг воротной вены) и печеночной долькой не повреждена и воспалительный инфильтрат не выходит за границы этого поля, но при активной форме образование очагов гибели функционирующих элементов (некрозов) носит ступенчатый характер, они захватывают и повреждают пограничную пластинку, проникают из портального поля внутрь печеночной дольки. Персистирующая форма встречается в 4—5 раз чаще активной, это, пожалуй, главная причина того, что на хронический гепатит сейчас смотрят много оптимистичнее, чем раньше, когда преобладание благоприятной, относительно доброкачественной формы заболевания не было известно.

Есть еще одно принципиальное членение хронических гепатитов — по специфике работы защитных сил организма. Можно вспомнить, что иммунная система по-разному реагирует на вирусные и собственно печеночные (липопротеид) антигены: иногда сильно или слабо на те и другие, иногда сильно на одни и слабо на другие. В зависимости от этих сочетаний, а еще и от эффективности регуляции иммунной реакции, наличия или отсутствия способности вовремя ее останавливать формируются различные, в том числе хронические, формы гепатита. Эти особенности силы иммунного ответа и его регуляции обусловлены наследственно.

Если ослаблена реакция и на вирусные антигены и на печеночный липопротеид, то выбить вирус из печени не удается и возникает персистирующая форма хронического вирусного гепатита. В случае нормальной реакции на вирус, но ослабленной и непрекращающейся на липопротеид возникает персистирующий гепатит, при котором в крови и печени не находят вирус. При ослабленной реакции на вирус, но сильной на липопротеид формируется хронический вирусный активный гепатит. А вот при сильной реакции на оба антигена, когда к тому же нарушена регуляция и иммунная реакция не останавливается, вирус из организма выбивается, но продолжается повреждающее действие иммунных сил на печень. Такой гепатит называют активным аутоиммунным, или аутоагрессивным, подчеркивая, что печень повреждается клетками иммунной системы. Чаще всего активным вирусным гепатитом болеют мужчины зрелого возраста, это «мужской хронический гепатит», аутоиммунным — преимущественно женщины 15—30 и 50—60 лет — это «аутоиммунные женские хронические гепатиты».

Откуда вообще ведет свое происхождение любой хронический гепатит? В 60—80 % случаев он является исходом вирусного — когда возбудитель «засиживается» в организме. При гепатите не А не В это бывает особенно часто, в случае ВГВ — достаточно часто, а ВГА — очень редко. Но роль «возбудителя» может сыграть любой агент, вызывающий повреждение печеночных клеток: алкоголь, медикаменты и т. п.— при сочетании с вирусной инфекцией и без таковой. Как читатель уже знает, есть люди, генетически предрасположенные к развитию хронического гепатита. У значительной части больных (особенно при «аутоиммунном женском» типе заболевания) выявить причину возникновения хронического гепатита вообще не удается.