Парадоксы печени | Проблемы печени

Парадоксы печени

Все началось со скромного наблюдения, сделанного лет десять назад в Рижской республиканской инфекционнойПарадоксы печени больнице, где находится клиника Латвийского гепатологического центра (ЛГЦ). Однажды врачи центра, наблюдая некоторых больных вирусным гепатитом (иначе инфекционной желтухой, болезнью Боткина), заметили любопытный факт: в разгар болезни пациенты, страдавшие бессонницей и получавшие поэтому самое обыкновенное снотворное в обычных дозах, по-прежнему не спали по ночам - лекарство на них не действовало!

Как быть? Увеличить дозу? Боязно - печень-то у них больная, а в пораженной печени, как предостерегают все авторитетные фармакологические справочники, обмен лекарственных веществ замедлен, и значит, нужны меньшие, а уж никак не большие дозы! Но может быть, тут просто индивидуальная нечувствительность к снотворным? Приняв все меры предосторожности, врачи рискнули увеличить дозу препарата. Спят! Похоже, дело и вправду в каких-то субъективных отклонениях, хотя и странно, что у нескольких пациентов сразу...

Прошло какое-то время - больные стали выздоравливать. И тут обнаружилась поразительная вещь: те самые пациенты, которым в остром периоде болезни приходилось давать двойную дозу снотворного, теперь крепко спали и от половинной! Конечно, сюрприз. Стало ясно, что индивидуальные особенности организма тут ни при чем. Тогда, может быть, это очередные «шутки» печени, еще один ее парадокс? С той самой ниточки - со снотворного - и начал разматываться клубок.

Помните, что печень энергичнейшим образом захватывает, обезвреживает и выделяет из организма чужеродные ему вещества - ксенобиотики, причем одни ферментные системы ведают химическими превращениями питательных веществ (в результате распадающихся до простых молекул, сгорающих с образованием энергии, входящих в структурные компоненты ткани), а другие обезвреживают «чужаков». Если в недавнем прошлом наш рацион «загрязняли» случайные ксенобиотики естественного, природного происхождения, то сейчас, в эпоху химизации народного хозяйства и быта, большинство из нас каждодневно и регулярно заглатывает, вдыхает и впитывает кожей сотни чужеродных веществ: пищевые и косметические добавки, инсектициды, гербициды и пестициды, промышленные химикаты, лаки, краски и полимеры и, конечно же, лекарства. Тут печень выполняет функции химической защиты. Впрочем, мы уже видели, как она это делает.

Спросим - как же работает система химической защиты у людей с больной печенью, с острыми и хроническими ее заболеваниями? Должна бы соблюдаться аксиома о подавленной активности. Но это не так.
При обследовании группы пациентов с таким разлитым, диффузным поражением всего органа, как вирусный гепатит (болезнь Боткина), в остром периоде заболевания обнаружили у них, несмотря на поражение печени, не замедленное, а ускоренное поглощение, выделение и биотрансформацию красок! Не парадокс ли? Больная печень работает энергичнее здоровой и, если даже она была «флегматиком», превращается в какого-то «сангвиника». Но даже быстрые в норме метаболизаторы все равно медленнее скорых при вирусном гепатите. Теперь стало понятно, отчего на этих больных не действовало «фирменное» снотворное. Оно слишком быстро выводилось из крови. В период же выздоровления у всех пациентов «маховик» в печени замедлялся, а в более отдаленный период все вернулось на круги своя. Вот больные и засыпали (при выздоровлении) от малой дозы снотворного...

Биотрансформационная система

Резервы биотрансформационной системы

Поглотительно-выделительная функция печени

Математическое моделирование поглотительно-выделительной функции печени

Впереди новые парадоксы