Биотрансформационная система | Проблемы печени

Биотрансформационная система

После экскурсии на химическую фабрику (гепатоцит) как было не заметить, что на одних его мембранах - шероховатых, покрытых зернышками-рибосомами, помимо прочего, синтезируется белок, а вот на других - гладких - как раз и обезвреживаются под действием определенных ферментов ксенобиотики. Вся система, обеспечивающая обмен и выведение ксенобиотиков из организма, получила название биотрансформационной.

Изучать ее стали сравнительно недавно - когда родилась биохимия чужеродных веществ. За относительно короткое время были вскрыты основные закономерности биотрансформации ксенобиотиков, в том числе лекарств, что, разумеется, представляет особый интерес для медицины.

Логика проста: раз большинство лекарств - чужеродные соединения, значит, они подвержены биотрансформации: обычно из жирорастворимых превращаются в более полярные, водорастворимые, но не сразу, а чаще всего в две стадии. Первая - обмен: в результате реакций окисления, восстановления, гидролиза и других ксенобиотик претерпевает значительные структурные изменения, приобретает гидроксильные, карбоксильные и другие полярные группы. Вторая стадия - связывание: к этим группам присоединяются уже имевшиеся в организме вещества. Продукты этих реакций хорошо растворимы в воде и поэтому легко выделяются. Знакомый механизм, правда? Большинство лекарств проходит обе фазы биотрансформации, но некоторые - одну (либо первую, либо вторую), а есть и редкие вещества, которые выделяются в неизмененном виде (например, рентгеноконтрастные).

И еще одно обращение к усвоенному материалу. Помните - в отдельных случаях в ходе обмена вещество не обезвреживается, а, наоборот, приобретает дополнительную активность. Какой-нибудь яд становится еще ядовитей. То же и с кое-какими лекарствами. Такая «слепота» печени объясняется тем, что она способна осуществлять, в общем-то, ограниченный набор типовых биохимических реакций, и вступление ксенобиотика в ту или иную из них определяется, конечно же, лишь его химической структурой, но не тем, ядовит он или нет. Например, не действующий сам по себе на бактерии красный стрептоцид в процессе биотрансформации становится активным препаратом. Увеличивается токсичность наркотического вещества хлороформа, противоракового препарата циклофосфамида, психофармакологических средств аминазина, имипрамина и др. (Кстати, и ацётальдегид, образующийся в процессе распада алкоголя в печени, значительно ядовитей самого этилового спирта!)

Особенно опасно, когда вредные соединения не приобретают достаточной полярности и, следовательно, не выводятся наружу, а накапливаются в тканях. Подчас они встраиваются в тканевые структуры, вызывая тяжелейшие заболевания, а иногда и гибель человека. Этот летальный (смертельный) синтез, о котором уже была речь, - так сказать, издержки биотрансформации. Но существует еще одна опасность - когда вовнутрь попадает вещество, для которого нет обезвреживающих ферментов - ни в печени, ни в других органах и тканях. Незнакомец! Если он недостаточно растворим в воде, то осядет в организме, вызывая тяжелые последствия - например, повреждение не только клеток, но и их генетического аппарата или раковое перерождение.