Поглотительно-выделительная функция печени | Проблемы печени

Поглотительно-выделительная функция печени

Процесс обезвреживания и выделения лекарства гепатоцитами идет по такой схеме: 1) захват лекарства из крови; 2) внутриклеточный транспорт его к мембранам; 3) обмен и/или связывание - это, как мы уже знаем, и есть собственно обезвреживание; 4) выделение образовавшихся продуктов обмена либо в желчь через билиарный полюс, либо в кровь через синусоидальный, причем в первом случае обезвреженный препарат поступает с желчью в кишечник и через него покидает организм, а во втором после возврата в кровь выделяется почками с мочой.

Почему же первая, вторая и четвертая стадии, то есть, как говорят гепатологи, поглотительно-выделительная функция печени, изучены гораздо слабее третьей? Потому, что до сих пор не было способов раздельной оценки захвата, транспорта и выведения препарата. Поглотительно-выделительную функцию печени изучают пробами на выделение красок из печени в желчь.

Пробы эти не новы - они известны уже более полувека. Для оценки того, на сколько хорошо справляется печень с поглощением и выделением, долгое время был только один критерий: скорость очищения крови от краски (клиренс крови). Традиционной краской для этого служил бромсульфалеин. Его вводили внутривенно и затем, забирая через определенные промежутки времени кровь из вены, определяли, насколько уменьшилась концентрация краски. Она снижалась не линейно, а экспоненциально, то есть в каждый последующий момент времени наполовину от уровня в предыдущий момент. Однако клиренс крови оказался еще более сложным процессом. Выяснилось, что очищение ее происходит неравномерно: наиболее быстро с 3-й до 15-й минуты, несколько медленнее - с 15-й до 30-й и еще медленнее - после 30-й минуты. Иными словами, кривая получилась с двумя изломами.

Большинство исследователей полагало, что для диагностики вполне достаточно установить лишь два первых периода падения концентрации. Наиболее показательным считается время снижения ее наполовину, наподобие периода полураспада. Скоро, однако, стало ясно, что так мы получим лишь представление о фазе поглощения, но не о скорости возврата в кровь и выделения в желчь. Система в целом остается «черным ящиком».

Потом в медицинскую практику вошла бенгальская розовая (краска, меченная изотопом йод-131). Она давала возможность получить три кривые: ту же, что и прежде (то есть характеристику клиренса крови), накопления краски в печени (гепатограмма) и поступления ее в желчь. Увы, и порознь и вкупе они не позволяли проникнуть внутрь «черного ящика». Ведь гепатограмма отражает накопление краски не только в печеночной клетке, но и в окружающих ее жидкостях - крови и желчи, и, таким образом, о концентрации в гепатоците по ней судить трудно. А третья кривая тоже искажена посторонними факторами, например, она зависит от содержания бенгальской розовой в сосудах кишечника и скорости продвижения краски с желчью по кишечнику. Иными словами, если эти три кривые (как и одна прежняя) врачей-клиницистов в какой-то мере удовлетворяли, то характеристики отдельных фаз поглотительно-выделительной функции печени они дать не могли.