Резервы биотрансформационной системы | Проблемы печени

Резервы биотрансформационной системы

У биотрансформационной системы есть кое-какие резервные возможности (увы, не универсальные). Она способна активироваться под действием ксенобиотика. Иными словами, печень приспосабливается выводить - понятно, до какого-то предела - возрастающие дозы чужеродных веществ. Мало того, некоторые лекарства - стимуляторы или индукторы - способны активировать эту систему, усиливая работу ферментов гладких мембран, расположенных в цитоплазме клетки. Свое действие индукторы осуществляют путем усиления синтеза белка вообще и ферментного белка в частности. Таких стимуляторов известно уже более двухсот, в том числе люминал (фенобарбитал) и многие стероиды. Забегая вперед, заметим, что свойство люминала усиливать активность ферментов печени используется для лечения некоторых болезней, при которых активность эта ослаблена.

Впрочем, резервы этой системы небесконечны. Если перенапрячь, чрезмерно подхлестнуть биотрансформацию, то результатом будет срыв: обезвреживающая способность печени резко снижается или сводится на нет. Это один из механизмов так называемых медикаментозных повреждений печени.

Биотрансформация - процесс во многом индивидуальный, а точнее, генетически обусловленный. Это доказано на примере ряда входящих в него биохимических реакций. Их скорость, а следовательно, способность организма обезвреживать лекарство, расщепляемое (соединяемое с другими веществами) с помощью этих реакций, или, другими словами, чувствительность людей к лекарствам генетически предопределена. Это научно установленный факт.

Давайте введем понятие «метаболизатор». Довольно неуклюже? Действительно напоминает название установки или профессии, но за неимением лучшего будем обозначать им способность человеческого организма биотрансформировать те или иные вещества.

Все люди делятся по этой способности на два типа: быстрых и медленных метаболизаторов. Многое, конечно, зависит и от сиюминутного состояния организма. При ряде состояний - нормальных, физиологических и болезненных, патологических - процессы биотрансформации могут тормозиться - и здесь токсичность лекарства, частота побочных эффектов его применения (отмечаемых в листке-вкладыше) возрастают. Естественно, врач скажет - у вас повышена чувствительность к лекарству. Но судить об этом будет по внешним проявлениям, то есть после приема препарата, а хотелось бы... Не будем торопиться.

В младенческом возрасте биотрансформация замедленна (соответствующие ферменты созревают лишь спустя некоторое время после появления человека на свет), то же - во время беременности, в старости. Замедляется она и при голодании, под воздействием ионизирующего облучения и некоторых лекарств, которые либо прямо угнетают ферментные системы, ответственные за обмен этого лекарства, либо выступают конкурентами в борьбе за соответствующий фермент.

Считается аксиомой, что при всех известных сегодня заболеваниях печени ее способность к биотрансформации подавлена. Отсюда твердое правило - щадящее назначение лекарств, исключение целого ряда препаратов из арсенала лечения. Достаточно посмотреть инструкции по применению тех или иных препаратов - часто в разделе «противопоказания» можно прочесть: «При заболеваниях печени...».

Но так ли уж незыблема эта аксиома, всегда ли надо врачам строго придерживаться этого правила? Читатель, видимо, догадывается, что ответ будет отрицательным. Но прежде чем прийти к нему, придется напомнить еще об одной стороне функции химической защиты - о захвате, транспорте и выделении (экскреции) ксенобиотика клетками печени. Эта сторона не менее важна, чем биотрансформация, а изучена далеко не так подробно.