Впереди новые парадоксы | Проблемы печени

Впереди новые парадоксы

Суммируем, что же нам удалось доказать. Среди здоровых людей, то есть в популяции вообще, существуют люди с быстро и медленно работающей печенью. Эти же два типа ее работы в разных вариантах наблюдаются при патологии печени - как генетически обусловленной (синдром Жильбера), так и приобретенной (остальные заболевания). Были вскрыты некоторые закономерности течения процессов биотрансформации на разных стадиях одного и того же заболевания. Стало ясно, что в принципе «быстрая» печень может превратиться в «медленную», и наоборот. В ходе исследования со всей непреложностью был доказан фундаментальный факт: поглотительно-выделительная и транспортно-метаболическая функции печени представляют собой некую единую сопряженно работающую систему, и нарушения в одном ее звене влекут за собой искажения в других звеньях.

В механизме всех этих явлений (как вполне укладывающихся в обычные рамки, так и парадоксальные тоже) еще много неясного. Но кое-какие просветы есть. Очевидно, видоизменение характера химической защиты при болезнях печени - составная часть тех приспособительных реакций, которые развиваются в организме в стрессовой ситуации, какого бы она ни была происхождения - инфекционного, вирусного или химического. Например, при остром вирусном гепатите, когда гибнет значительная часть клеток печени, оставшиеся клетки резко усиливают свою деятельность.

Что регулирует ускорение и замедление, то есть фазовые колебания функции химической защиты? Кое-что удалось выяснить. Так, в разгаре вирусного гепатита, когда эта функция ускоряется, уровень циклического нуклеотида - аденозинмонофосфата в крови повышен, а в период выздоровления, когда функция замедляется, а также при синдроме Жильбера уровень его относительно снижен. Другой механизм - это колебания проницаемости мембран. Стоит при определенных заболеваниях усилиться процессам распада в гепатоцитах, что приводит к значительному повышению проницаемости мембран (а такое повышение опять же ведет к распаду клетки), как поглощение-выделение ускоряется. И наоборот, все заболевания печени, протекающие с уплотнением мембраны, увеличенным отложением в них холестерина, уменьшением проницаемости, характеризуются замедлением поглотительно-выделительной функции печени.

Усиление или ослабление химической защиты, видимо, является составной частью или отражением каких-то более глубоких, сегодня еще до конца не понятых биохимических сдвигов в организме. Иначе не объяснить случайно обнаруженный нами факт: скорость поглощения и выделения печенью чужеродных веществ как-то связана с кинетикой некоторых ее ферментов, например с темпом работы аланинамино-трансферазы. Этот фермент содержится в гепатоцитах и проникает в кровь в количестве, регулируемом проницаемостью их мембраны. Он работает медленнее и слабее при заболеваниях, характеризующихся замедлением химической защиты, и наоборот, быстрее и сильнее в остром периоде вирусного гепатита, где эта функция ускорена.

Какие последствия могут иметь обнаруженные явления?

Статистика должна отныне учитывать по меньшей мере двойственность распределения людей по скорости, с которой осуществляет печень химическую защиту организма. Клиницистам и экспериментаторам, по-видимому, придется пересмотреть взгляды на группировку материалов, характеризующих работу этого органа в физиологических и патологических условиях. Некорректно пользоваться при этом, как сейчас делается, вычислением средних данных - таких просто не бывает, поскольку нет их нормального распределения.

Еще важнее изменения в стратегии и тактике назначения лекарств вообще и при болезнях печени в частности, а при сопутствующих заболеваниях у печеночных больных в особенности. До сих пор медики, назначая лекарство, учитывали только возраст, массу тела и общее состояние больного. Теперь придется присовокупить тип функционирования печени. Если печень «быстрая», доза должна быть несколько увеличена, иначе лекарство не успеет подействовать; если же «медленная», то и дозу следует уменьшить. А ускорение работы печени при вирусном гепатите и циррозе? Между тем до сих пор именно при этих заболеваниях целый ряд препаратов считался противопоказанным из опасения, что лекарства «осядут» в организме. Как бы не так...

Нерешенная проблема - лечение сопутствующих заболеваний у гепатологических больных, особенно при печени-«сангвинике». Скажем, при пневмонии им нужно повысить дозу антибиотиков, а это может оказаться опасным для самой печени, которая хотя и работает быстрее, но клетки ее поражены патологическим процессом, и устойчивость их к нагрузке может быть пониженной.

Новым направлением в фармакотерапии заболеваний печени может стать регулирование типа обменных процессов: «притормаживание» чересчур быстрого обмена (например, как только появляются предвестники такого грозного осложнения, как печеночная кома) и, наоборот, ускорение слишком замедленной биотрансформации (допустим, при синдроме Жильбера достаточно несколько дней давать больному малые дозы люминала, и желтуха проходит без следа).

Наконец, здравый смысл подсказывает, что людей с «быстрой» и «медленной» печенью необходимо правильно ориентировать в выборе профессии. Очевидно, что работа на химических предприятиях с ядовитыми веществами или в агрохимической службе не показана тем, у кого замедлена биотрансформация. Понятно, что для этого необходимы экспресс-методы (простые и некровавые), позволяющие быстро определить тип функционирования печени, прежде всего у практически здоровых людей.

Потянули за ниточку парадокса - и стал разматываться клубок проблем. Опыт подсказывает - значит, впереди новые парадоксы.