Печень - мишень враждебных стрел | Проблемы печени

Печень - мишень враждебных стрел

Вообразите лучника, целящегося в мишень. Колчан у него полон стрел, каждая изМедицинская помощь которых грозит пробить печеночный «щит», нанести органу повреждение. Воображаемый стрелок может располагаться как вне организма, так и внутри него. Каким же ядом начинено это отравленное оружие?

Существует ли наследственная предрасположенность к заболеваниям печени? Да, если иметь в виду склонность к хроническому течению болезни. Скажем, у некоторых людей сам унаследованный набор антигенов тканевой совместимости предрасполагает к возникновению ряда хронических печеночных недугов. Или может наследоваться нарушение, более или менее явное, определенных обменных функций гепатоцитов. Или печень страдает при ряде врожденных болезней других органов и систем.

Пришлось бы основательно потрудиться, если бы мы захотели записать всю гамму наследственных нарушений обмена аминокислот, белков, жиров, углеводов, микроэлементов, билирубина, желчных кислот, холестерина и т. д. Но главную скрипку здесь играет все же генетически обусловленная недостаточность или даже отсутствие ферментов, ускоряющих превращения перечисленных веществ в организме. Вот несколько примеров.

Недостаточность фермента, обеспечивающего расщепление углеводов, обусловливает непереносимость фруктозы и вызывает повреждение печеночных клеток. Чревато неприятностями отсутствие или подавление активности многих других ферментов - например, участвующих в синтезе небелковой части молекулы гемоглобина - гема, обеспечивающих синтез или распад животного крахмала, и т. д. (Заметим в скобках, что ферментные нарушения могут быть и приобретенными, особенно в экстремальных условиях - скажем, при белковом голодании.) В извращении обменных реакций может быть повинен и дефицит определенных белков - предположим, белка, транспортирующего железо в организме или связывающего медь в сыворотке крови. В первом случае в печени накапливается железо, в последнем случае печень, насыщаясь медью, становится мраморно-зеленого цвета.

Мы уже упоминали о тех случаях, когда иммунные механизмы обращаются против собственных тканей, которые они призваны защищать. Если враждебный агент удобно и надолго устраивается в организме, находит себе убежище в клетке, «взбесившиеся» лимфоциты обрушивают на нее свой гнев. Запишем и аутоиммунные реакции в наш перечень, от них страдают главным образом комплексы белков с жирами, содержащиеся в клеточных мембранах, а вместе с ними и сама печеночная клетка.

Впрочем, не пишите слишком размашисто. Нам еще понадобится место для различных заболеваний, дефектов, состояний, повреждений, «атакующих» печень, так сказать, изнутри. Болезней, при которых страдает печень, немало, но некоторые из них - малокровие, туберкулез, диабет и, конечно же, хронические недуги желудочно-кишечного тракта - имеют особое значение. Из состояний особо выделяется беременность, в основном по двум причинам - могут оказаться токсичны для печени препараты, применяемые для лечения связанных с беременностью явлений, и у некоторых женщин наблюдается генетически предопределенная повышенная чувствительность к женским половым гормонам эстрогенам (содержание женских половых гормонов в организме к концу вынашивания плода увеличивается в тысячу раз).

Длинен список повреждений печеночных структур - тут и врожденные пороки формы, положения, кровоснабжения органа, и приобретенные закупорки желчных путей (камнями, опухолями, кистами, увеличенными лимфоузлами), воспаления (в основном слизистой), сосудистые опухоли, послеоперационные дефекты (сужения, рубцы, спайки)...

Вирусы и бактерии

Паразиты и глисты

Цитолиз

Холестаз

Воспаление, разрастание, тромбоз

Классификация заболеваний печени