Цитолиз | Проблемы печени

Цитолиз

Нам уже известен закон: агентов, повреждающих клетки и ткани организма, много, а способов ответа, реагирования на «удар» мало. Как в пословице - семь бед, один ответ. Морфологи, изучающие печень (а они люди весьма наблюдательные), убеждаются - этот орган действительно на многие болезнетворные воздействия отвечает стереотипными реакциями.

Первый из возможных типов реагирования печени - цитолиз - получил свое название от двух греческих слов: kytos - полость, вместилище (в данном случае - клетка) и lysis - разложение, растворение. Короче говоря, это разрушение клетки. Мы проводили с лабораторными животными десятки различных опытов, подвергая крыс, собак и кроликов воздействиям общего характера. Потом эксперимент сужали, беря «под обстрел» только печень, животным давали ядовитые вещества, имеющие сродство, тягу повреждать именно этот орган (алкоголь, аллиловый спирт, фенилгидразин и т. п.). Заражали собак вирусом гепатита. Перевязывали животным желчные протоки и приостанавливали ток желчи. И что же? Во всех случаях реакция была однотипной - происходил (хотя и с некоторыми особенностями, иногда сразу, а иногда в несколько стадий) цитолиз.

Удалось выяснить его наиболее вероятный механизм. Это усиление перекисного окисления жирового слоя клеточной мембраны. Оно имеет место и в нормальных условиях, где служит своеобразным регулятором проницаемости мембраны, выпускающей из клетки и впускающей в нее различные химические вещества. Мембранный «шлагбаум» устроен очень сложно и действует избирательно. Благодаря такому подходу (его можно назвать выдачей виз) в клетке вопреки нормальным законам осмоса и диффузии содержится много калия, железа, белков, ферментов, а вне ее - натрия и воды. В результате же стрессорных и повреждающих печень воздействий мембранные жиры клетки подвергаются атакам молекулярного кислорода, и мембрана как бы изрешечивается, в ней образуются дополнительные поры, проницаемость мембраны повышается. Шлагбаум снесен, визы не нужны.

По обычным физическим законам осмоса и диффузии в окружающее пространство - лимфу и кровь - истекают из клетки содержащиеся в избытке белки, ферменты, железо, калий, а в нее устремляются натрий и вода. Клетка набухает, мутнеет, в цитоплазме появляется грубая белковая зернистость. Но «враг» продолжает бить по гепатоцитам, и они как бы заболевают водянкой - клетка «отекает», увеличиваясь вдвое, а то и больше, и напоминает пузырь или баллон.

Кончается эта баллонная дистрофия гибелью клетки, ее органеллы расплавляются, а сама она словно бы захлебывается в воде. Иногда, особенно под действием таких агентов, как алкоголь и вирусы, в клетках, богатых белком, активируются ферменты, свертывающие белок. Содержимое клетки не вытекает. Гепатоцит уплотняется и сморщивается, ее органеллы сбиваются в аморфные белковые комочки, и в результате на месте клетки мы видим мертвый однородный шарик из денатурированного белка - гиалина. Надо сказать, что процесс набухания клетки (зернистой и баллонной дистрофии) встречается намного чаще, чем ее белковое гиалиновое (стекловидное) перерождение. Набухание клетки с истечением ее содержимого, а иными словами, цитолиз - самый частый (потому-то и первый в нашем рассказе) вид стереотипного реагирования печени на действие повреждающих агентов.

Между прочим, лет тридцать назад удалось найти точную метку этого процесса, по которой можно судить о степени цитолиза и напрямую диагностировать все основные болезни печени. Речь идет о ферментах, выходящих из разрушенной клетки в периферическую кровь (внеклеточное пространство) и биохимически определяемых в повышенных, а иногда очень высоких количествах в сыворотке крови, прежде всего об ами-нотрансферазах - этих типичных маркерах разрушительного процесса.