Классификация заболеваний печени | Проблемы печени

Классификация заболеваний печени

Почти вся гамма известных нам сегодня поражений печени складывается из игры рассмотренных выше симптомокомплексов, главным образом цитолиза и холестаза. Как в детской игре «Калейдоскоп» цветные стекляшки при медленном поворачивании смотровой трубы образуют причудливые сочетания, так й здесь сочетанием симптомов, их развитием, переходом одного в другой формируются различные - более полусотни - болезни печени. И между ними тоже нет «китайской стены». Многое, в частности, зависит от тяжести и продолжительности повреждающего воздействия.

Причины того, почему при одной и той же болезни может развиться либо цитолиз, либо холестаз, либо то и другое вместе, ясны не до конца. Некоторые «антипеченочные» яды вызывают прямое повреждение и нарушение проницаемости мембран - понятно, что воздействие такого агрессивного агента, как правило, приводит исключительно к цитолизу. При алкоголизме, вирусных воспалениях печени - тип ее реагирования (или соотношение этих типов) определяется генетически и раньше всего гормонально-биохимическим фоном организма. Если этот фон характеризуется «стремлением» к усиленному синтезу жиров, холестерина (беременные женщины, лица, принимающие гормоны, пожилые, тучные люди) - преобладает холестаз.

Не удивительно, что в столь сложной ситуации нелегко найти прочное основание, на котором можно было бы выстроить стройную естественнонаучную классификацию болезней печени. Трудность в том, что основные критерии, по которым в медицине систематизируются болезни - причинные факторы, возбудитель, изменения структуры, клинические проявления, - в нашем случае взаимно переплетаются. Так, воспаление может быть вызвано различными причинами - вирусами, ядами, медикаментами и прочими, а один и тот же фактор (например, медикаменты) может вызывать нарушения различного типа и характера.

В принципе основной водораздел классификации собственно заболеваний печени должен пролегать между воспалениями - гепатитами и заболеваниями другой, невоспалительной, в основном обменной, природы. К последним относятся гепатозы (общее название ряда болезней печени с дистрофическими изменениями ее функциональных элементов) и циррозы (заболевания с полной перестройкой архитектоники дистрофически измененных и отмирающих долек печени, образованием узлов, повсеместным разрастанием соединительной ткани). Но это в принципе. А на деле одна болезнь может эволюционировать в другую. Так, алкогольный жировой гепатоз может переходить в хронический гепатит, а через него - в цирроз.

И все же между этими тремя центральными группами болезней печени (гепатозы, гепатиты, циррозы) есть существенные, прежде всего морфологические, различия. Чтобы подчеркнуть разницу между ними, скажем: гепатиты - это болезни воспаления (чем бы оно ни вызывалось), гепатозы - болезни нарушения обмена, накопления и перерождения печени (инфекцией и не пахнет), циррозы - болезки гибельной перестройки, сравнимые с вычурным и нежизнеспособным творением архитектора-модерниста.

К этим трем группам следует «пристегнуть» еще фиброз - разрастание соединительной ткани без ее воспаления. Очерченной, самостоятельной формой заболевания печени является только врожденный фиброз, а он крайне редок и причины его непонятны, фиброз также может сопутствовать острым воспалительным болезням (гепатиты, некрозы) и быть исходом многих хронических болезней - гепатитов и циррозов печени.

С точки зрения распространенности патологического процесса в органе выделяются диффузные (разлитые) и фокальные (очаговые) заболевания печени. К первым относятся гепатиты, гепатозы, циррозы и фиброз, ко вторым - опухоли, абсцессы, кисты. На чем же основано такое деление? Строго говоря, оно условно. Даже при вирусном гепатите - самом типичном диффузном заболевании (поражение «расплывается как масляное пятно») - морфологи наблюдают своеобразную очаговость воспаления, а с другой стороны, такие типичные очаговые болезни, как абсцессы и опухоли, могут обусловливать распространение процесса на значительном протяжении. Однако наше деление при всей его условности оправдано: очаговые поражения противостоят диффузным тем именно, что при них функции печени длительное время остаются сохранными. И еще: очаговые заболевания в большинстве случаев - забота хирурга, а диффузные - врача-терапевта.

Наконец, разумный прогностический подход к болезни печени заставляет подразделять гепатозы и гепатиты по их клиническим проявлениям на острые (разрешаются в несколько недель или месяцев) и хронические (большая часть их протекает вяло, изменяется медленно, часто сопровождает человека всю жизнь).