Воспаление, разрастание, тромбоз | Проблемы печени

Воспаление, разрастание, тромбоз

Элементы ответа печени на различные формы агрессии заключены в соединительнотканный каркас, который также страдает от прямого нападения или косвенного воздействия повреждающих агентов. Его стандартная ответная реакция - воспаление. В очаге повреждения размножаются и скапливаются различные клеточные элементы (макрофаги, нейтрофильные лейкоциты, Т- и В-лимфоциты и др.), они проявляют высокую активность и даже отнимают у печеночных клеток кислород и питательные вещества.

В ткани печени клеточные инфильтраты могут располагаться очагами (рассеянно по дольке), захватывать отдельные зоны дольки или «разливаться» на всем ее протяжении. Воспаление протекает циклически, восстановление ткани после него может быть полным или неполным, с «косметическим дефектом», под которым понимают разрастание соединительной ткани, образующей каркас органа.

Другой ответ соединительной ткани на повреждающее воздействие - разрастание. Эту реакцию возбуждают различные составные части цитоплазматических органелл, выходящих из печеночных клеток при их повреждении. Особыми зародышевыми клетками синтезируются волокна соединительной ткани. Это один из путей ее разрастания. Образуются новые перегородки, они врастают в дольку и как бы изрезают печеночную ткань на отдельные участки - получаются архитектонически ложные дольки - а это уже цирроз печени. Первое последствие этого - уменьшение количества крови, омывающей печень.

Следует коротко сказать и о поражении кровеносных сосудов печени (чаще вен, реже случаются и нарушения тока крови по артерии), наиболее распространенное их заболевание - это закупорка, тромбоз. При этом печеночные клетки атрофируются и гибнут от недостатка кислорода, от механического давления расширенных, переполненных застойной кровью синусоидов. Блокирование оттока венозной крови из печени вызывает в ней усиленную выработку лимфы, и возникает лимфатический застой, способствующий, в свою очередь, выпотеванию жидкости в брюшную полость.

При наличии упомянутого препятствия оттоку крови в бассейне воротной вены повышается давление. Этот блок может быть «поставлен» в разных местах. При некоторых заболеваниях, опухолях, врожденных дефектах препятствие находится во внеорганных отделах печеночных вен или в нижней полой вене, куда последние впадают. Функции печени обычно оказываются нарушенными. Противоположный пример - блок току крови в стволе воротной вены или ее крупных ветвях из-за аномалий либо сдавлений этого сосуда. Здесь функция печени, как правило, не страдает. Препятствие может располагаться и в самой печени - в ее синусоидах, до, около или после них; причины тут самые разнообразные.