Холестаз | Проблемы печени

Холестаз

Более редкий тип реагирования печени на повреждающее воздействие - холестаз (от греческих слов chole - желчь и stasis - неподвижность), то есть нарушение продвижения желчи в виде застоя. Когда морфолог смотрит на реагирующую подобным образом печеночную клетку, он видит картину, принципиально отличающуюся от цитолиза.

Никакого распада структурных компонентов! Наоборот, клетка как бы приспосабливается к патологическим условиям, отвечает усилением процессов синтеза - ее химические составные части, в особенности жиры и холестерин, образуются в избытке. Клеточные мембраны насыщаются всеми этими жирами и холестерином, в результате такой густой смазки шлагбаум еле-еле приподнимается, проницаемость уплотненной мембраны понижается, пропуск на вход и выход из клетки «выдается со скрипом». Гепатоцит как бы закупоривается. Характерный признак этого - нарушение выделения желчи печеночной клеткой.

Желчь, образуясь, как и холестерин, в.избыточном количестве, не выделяется через мембрану желчного полюса наружу, а постепенно накапливается в крови. Помните? У здорового человека желчные кислоты выделяются с желчью в кишечник, а из него обратно всасываются по воротной вене. Здесь же печень не способна вывести возвратившиеся в клетку и образовавшиеся в ней вещества в кишечник, что приводит к накоплению в крови желчных кислот и холестерина.

Нарушение или прекращение оттока желчи на уровне гепатоцита и мелких желчных ходов (это внутрипеченочный холестаз), накопление ее компонентов в печени и крови встречаются довольно часто: при вирусных поражениях органа (особенно у людей пожилого возраста), приеме некоторых медикаментов (аминазин, мужские половые гормоны), беременности (когда во всем организме особенно сильны синтетические пластические процессы) и др. Холестаз возникает и при механическом сдавлении или закупорке больших желчных протоков камнями, гельминтами, опухолями (это подпеченочный холестаз), причем картина при этом очень напоминает холестатическое повреждение печеночной клетки, но... требуется хирургическое вмешательство.

Холестаз распознается по нескольким биохимическим меткам и двум весьма  наглядным симптомам. Из-за нарушения выделительной функции гепатоцита в сыворотке крови можно обнаружить значительно больше нормы холестерина, фосфолипидов, желчных кислот, меди, щелочной фосфатазы, билирубина и др. Накопление желчных кислот в крови раздражает нервные окончания на коже - возникает кожный зуд.

И другой наглядный симптом - желтуха, обусловленная накоплением в крови желчного пигмента - билирубина. Желтуха имеет различную природу. Она может быть вызвана усиленным распадом крови (надпеченочная), ослаблением захвата, связывания и выделения билирубина гепатоцитом (печеночная), нарушением оттока билирубина по желчным путям (подпеченочная). Внутрипеченочный холестаз, как правило, сочетается с печеночной желтухой, а подпеченочный - с подпеченочной. В обоих случаях в сыворотке крови преимущественно повышен уровень связанного билирубина.