«Лекарственная болезнь» | Проблемы печени

«Лекарственная болезнь»

Заболевания, связанные с применением лекарственных средств - оборотная сторона тех успехов, которыми гордится современная медицина. Дань, которую человечество вынуждено платить за избавление от многих недугов, еще в недавнем прошлом уносивших сотни и тысячи человеческих жизней.

Поражения печени в результате приема медикаментов нередко относятся к ятрогенным, «сделанным врачом». Из огромного арсенала лекарственных средств врач, бывает, назначит отнюдь не самый лучший для данного больного препарат или комбинацию средств. Девиз врача «Non nocere!» - «Не вреди!». Но следует - в оправдание коллегам - заметить, что медикаментозная терапия, к сожалению, давно уже вышла из-под врачебного контроля.

Разве можно сосчитать, сколько больных принимают лекарства, не следуя рекомендациям врача! Что им особенности механизма фармакологического действия препарата, противопоказания к его применению, правила разового курсового дозирования? Что им, наконец, новейшие научные данные, которые нередко изменяют представления о круге применимости и безопасности того или иного препарата, токсических побочных эффектах (так, получены сведения о небезопасном действии аспирина на организм)?

За последние 3-4 десятилетия в медицинском обиходе прочно утвердился термин «лекарственная болезнь». Эта серьезная проблема обострилась в связи с лавинообразным ростом количества медикаментов, около 90 % которых рождено на переломе и во второй половине прошлого столетия. Рост фармацевтического предложения, мощная реклама, слухи, которые распускают выздоровевшие больные, мода, качнувшаяся от тезиса «хорошее - это добротное, старое» к утверждению «хорошее, вожделенное - это новейшее», - все эти и другие причины резко усилили спрос на медикаменты. В развитых странах потребление их вышло за рамки целесообразного.

Подсчитано, что побочные эффекты лекарственных средств развиваются у каждого пятого - десятого пациента. По данным ВОЗ, из тысячи поступающих в больницы людей 50 направляются на лечение в связи с медикаментозными осложнениями. Постоянно растет число больных, которым трудно назначить лекарственное лечение, так как они не переносят те или иные медикаменты. Пришлось даже создать Международный центр ВОЗ по контролю побочного действия лекарственных веществ. Сотрудники Центра не раз сообщали о том, что в результате подробного изучения открыты побочные свойства, присущие не только новейшим, но и «добрым старым» препаратам.

Частота медикаментозных поражений печени (как и лекарственной болезни вообще) зависит от уровня развития и доступности медицинской помощи, от организации отбора новых лекарственных препаратов. Немаловажную роль играет и медицинская «образованность» населения.