Примеры действия медикаментов на печень | Проблемы печени

Примеры действия медикаментов на печень

При определенных условиях почти любой медикамент может вызвать поражение печени. Беда в том, что «условия» эти пока практически непостижимы, поскольку кроются они обычно в тонких изменениях на молекулярном уровне. Известно, правда, что дети менее чувствительны, чем взрослые, к поражающему действию многих лекарств, женщины более уязвимы, чем мужчины, общее ожирение увеличивает вероятность поражения печени при лечении многими медикаментами и т. д. Но и эти закономерности не абсолютны и потому не могут быть использованы при определении степени риска медикаментозного поражения печени у конкретного больного. Любопытно, что предшествующие, «фоновые» болезни печени, как правило, не влияют ни на учащение, ни на утяжеление поражения органа при приеме большинства лекарственных средств.

Очень сложен и расшифрован в отношении далеко не всех медикаментозных средств специфический для каждого препарата характер патологического процесса в печени. Вот несколько примеров. Антибиотик тетрациклин - классический представитель препаратов, обладающих прямым токсическим действием на печень, которое заключается прежде всего в ее ожирении. При приеме его в обычных лечебных дозах заметных нарушений функций, а тем более клинических признаков поражения печени нет, однако, поместив под микроскоп кусочек ткани, мы и в этих случаях обнаружим мелкокапельное ожирение печеночных клеток.

Развивается оно необыкновенно быстро, но быстро и ликвидируется, когда прекращают лечение. Тем не менее большие дозы препарата, особенно при их введении внутривенно, могут стать причиной очень тяжелого поражения печени вплоть до смертельного исхода. Наиболее часто это случается при лечени беременных женщин. Как показывают опыты на животных, накопление жира в клетках печени при действии на ее ткань тетрациклина возникает по крайней мере по двум причинам: из-за нарушения распада жирных кислот внутри клетки вследствие угнетения активности соответствующих ферментных систем и в результате блокады выхода жиров из клетки в связи с нарушением синтеза определенного белка - структурной части того химического соединения, в виде которого жиры «вывозятся» из печеночных клеток. Объяснения, понятно, упрощенные.

Иной механизм повреждающего действия имеют анаболические стероиды - группа гормональных препаратов, применяемых для усиления синтеза белков в организме. В спорте «анаболики», особенно в последние годы, используются для накачки мускулов, в том числе и у женщин, которые и здесь стремятся не отстать от мужчин. Занятие далеко не безвредное. Эти медикаменты, применяемые достаточно долго (1 - 3 месяца), вызывают нарушение функций печени у большинства людей.

Крайним проявлением повреждающего действия препарата является желтуха, причем весьма интенсивная. При этом происходит поражение желчных канальцев - главной мишени токсического действия анаболических стероидов. В просвете канальцев становится меньше одной из фракций желчи, тесно связанной с выделением желчных кислот. От этого прямо зависит объем желчи, выделяемой печеночными клетками. При задержке выделения желчи (холестаз) ее компоненты переполняют печеночные клетки, а выводимые с желчью вещества, в их числе и желчные пигменты, накапливаются в крови (желтуха!), содержание их в кишечнике снижается.

По холестатическому пути поражается печень и в случаях неоправданного применения сульфаниламидов, аминазина (психофармакологический препарат), никотиновой кислоты, эритромицина (антибиотик), фенобарбитала (снотворное), а также при использовании женщинами некоторых видов противозачаточных пилюль. Два слова о последних. В нашей стране гормональные пилюли, дающие 100 %-ный противозачаточный эффект при условии аккуратного и регулярного применения, распространены не так широко, как за рубежом. Глотать их можно отнюдь не всем, так как (помимо холестаза) эти пилюли могут в редких случаях при сильном передозировании давать еще одно, крайне неприятное поражение печени - опухоль. Впрочем, как и анаболические стероиды.

Тому, кто усвоил теоретические положения о действии химических агентов на печень, о предсказуемых и непредсказуемых ее поражениях, хорошо понятна как роль повышенной чувствительности организма к препарату, так и значение истинной (прямой) его гепатотоксичности. Но многие препараты способны вызывать поражение печени различными путями (аминазин, например) и в разных формах (скажем, эритромицин вызывает и холестаз, и иммунное воспаление печени), поэтому можно говорить лишь об удельном весе первого и второго механизмов в реализации повреждающего действия лекарств.

От клинически «немых» форм лекарственных поражений печени - до молниеносного острого гепатита, заканчивающегося «распадом» органа, от бессимптомного избыточного разрастания соединительной ткани (фиброза, вызываемого, например, увлечением витамином А) - до цирроза печени и злокачественной опухоли. Устрашающий диапазон!