Растительные и бытовые яды | Проблемы печени

Растительные и бытовые яды

 «Королевой» растительных ядов, несомненно, является бледная поганка. Начальные признаки отравления так часто описывались в газетах и журналах, что нет смысла повторяться. Симптомы поражения центральной нервной системы, печени, почек присоединяются позднее, хотя печень бывает задета не во всех случаях. С третьего дня отравления вовлеченная в процесс печень увеличена и болезненна при прощупывании, исход ее поражения может быть благоприятным (до полного выздоровления проходит несколько недель), однако может за неделю развиться и кома, которая заканчивается смертью неудачливого охотника за грибами. Впрочем, другие ядовитые грибы (строчки и т. п.) мало в чем уступают поганке.

Различные растворители, стиральные порошки, инсектициды (например, хлорофос) при возгонке в атмосферу оказывают многократное токсическое воздействие с частым развитием аллергических реакций, а в конечном итоге и настоящего отравления. Особенно страдают дети. Если по отдельности бытовые химические средства безвредны, то одновременное, комбинированное их применение может привести к заболеванию. Так, в последние годы появились отравления косметическими средствами: простаивая перед зеркалом не минуту и не две, а по нескольку раз в день, наши милые женщины пользуются несколькими видами косметики одновременно - растворителями, красителями, лосьонами, кремами, губной помадой и др. Возникает такой случайный «коктейль», свойств которого никто не знает. И предсказать результат невозможно, особенно если вспомнить о различной индивидуальной чувствительности к комбинациям химических веществ.

Вызывает тревогу неоправданно широкое, массированное применение огородниками при обработке земли гербицидов, химических удобрений. От такого усердия, объяснимого стремлением получить высокий урожай, гибнут не только сорняки - вещества эти усваиваются культурными растениями (плоды, злаки) и с пищей попадают в организм. Итог - постепенное химическое отравление, в том числе и печени.

Недалеко ушли от огородников и владельцы скота. Не полагаясь на естественные привесы домашних животных и не будучи контролируемы ветеринарной службой, они скармливают скоту чрезмерные количества стимуляторов, повышающих продуктивность. С молоком, мясом остаточные количества стимуляторов попадают на наш стол, а это чревато повреждением печени, особенно у детей.