Реакция печени на химические соединения | Проблемы печени

Реакция печени на химические соединения

Как же реагирует печень на химические соединения? Либо физиологически, либо патологически. И в том и в другом случае она сначала приспосабливается к возникшей ситуации - увеличивается число активных структур в цитоплазме и ядрах клеток, увеличиваются сами печеночные клетки, повышается активность ферментов биотрансформации. Это свидетельствует о функциональном напряжении всех сил печени в ответ на введение ксенобиотика, химическое превращение которого происходит в гепатоцитах.

Далее. При физиологическом типе реакции на поступление химического агента никакого срыва не происходит, печень работает довольно-таки стабильно, хотя подчас и на грани фола, выражаясь языком спортивных комментаторов. Компенсаторно-приспособительная реакция не выходит из физиологических границ, и когда действие ксенобиотика прекращается, нормализуются и структура органа, и активность ферментов. Все возвращается на круги своя.

Иное дело - патологическая реакция. Продолжающееся воздействие химического агента вызывает перенапряжение функций гепатоцита и ведет к их декомпенсации. Перенапрягаются биотрансформационные системы печени: прежде всего падает активность ферментов гепатоцитов, участвующих в обмене ксенобиотика, хотя цитоплазма все еще находится в состоянии повышенной боевой готовности.

Поломка, декомпенсация может наступить внезапно (подчас и периода приспособления не наблюдается или он очень кратковременный), но чаще она обусловлена накоплением химических соединений в организме в случае длительного воздействия. Тут уж, при срыве, происходящие в печени процессы выходят за рамки физиологических колебаний и приобретают патологические.черты. А характер поражения (острого, хронического), хотя и имеет общие для различных печеночных ядов черты, в значительной мере определяется как степенью токсичности для печени того или иного агента, так и присущими ему механизмами повреждающего действия. Изменения в печени прогрессируют из-за расстройства регуляции со стороны центральной нервной системы.

Токсические вещества, проникая в клетку, вызывают либо нарушения проницаемости, лизис, растворение клетки, либо закупорку клеточных мембран. При цитолизе ферменты клеточных органелл выходят в цитоплазму и занимаются «перевариванием» структур самой клетки, она гибнет, печень воспаляется. В других случаях клетка переполняется жиром. Это, в свою очередь, приводит к печеночной недостаточности, прежде всего страдает обезвреживающая функция печени. На орган из-за этого обрушиваются новые беды. Малотоксичные химические соединения наносят такой же ущерб, как сильнодействующие. Порочный замкнутый круг.

Расстраивается синтетическая функция печени, в результате недостаточно расщепляются и плохо выводятся из органа жиры. А расстройство нейрогуморальной (жидкостной) регуляции приводит к тому, что из жировых депо жир мобилизуется в печень и там скапливается в значительных количествах.

Одновременно ухудшается функция образования и выделения желчи, последняя скапливается в печеночных клетках и расширенных желчных канальцах.

Как видим, основными типами химических поражений печени являются холестаз, жировой гепатоз и гепатитоподобное воспаление, омертвение - некроз, гибель клетки, но картина все равно весьма пестрая, зависящая еще от химической структуры и свойств агента и индивидуальной «окраски» реакции больного.

Остается познакомиться с наиболее типичными ядами и медикаментами, повреждающими печень.