Типы токсико-химического поражения печени | Проблемы печени

Типы токсико-химического поражения печени

Как явствует из данных статистики, у одних людей воздействия химических агентов вызывают поражения печени, у других - нет. От чего это зависит? И можно ли предсказать исход сражения печени с чужеродными соединениями - то ли она их обезвредит, то ли они ее повредят.

Представьте, что от вас ждут ответа на этот вопрос. Знание некоторых важных теоретических положений поможет вам не ударить лицом в грязь: в одних случаях прибегнуть к однозначному ответу (начинающемуся со слов «с высокой долей вероятности можно утверждать»), в других - к уклончиво-витиеватой формулировке. Так вот, токсико-химические поражения печени бывают двух типов - связанные с прямым повреждающим действием причиняющего ущерб агента (или продуктов его обмена) и опосредованные реакциями повышенной чувствительности. Значит, прежде чем отвечать, надо учесть в основном два обстоятельства - дозу «яда» и индивидуальную реакцию организма - и знать, которое из них является решающим.

«Прямые» поражения можно предсказать, поскольку развиваются они, как правило, у всех индивидуумов при введении определенной превышенной дозы действующего агента. Их называют еще дозозависимыми, так как степень вероятности возникновения патологического процесса в печени и его тяжесть находятся в прямой зависимости от дозы (времени воздействия) поступившего в организм химического соединения. При этом повреждающее действие агента с высоким постоянством воспроизводится на подопытных животных. Характер же болезнетворного процесса в печени относительно специфичен для каждого конкретного вещества, поскольку всецело зависит от присущего только ему механизма повреждающего действия.

Напрашивается и такое замечание. Известно, что организм как биологическая система функционирует надежно благодаря наличию в нем различных путей трансформации химических соединений. Если они поступают в организм в умеренных дозах, их трансформация происходит по «основному», характерному для каждого из них пути. Превышение же некоторой «критической» дозы ведет к полному насыщению и перегрузке соответствующих биотрансформационных систем, и тогда в процесс превращений включаются иные, дополнительные пути. Образующиеся при этом продукты трансформации химического вещества иногда обладают токсическими свойствами. Это уже известный нам летальный (смертельный) синтез, когда малотоксичные или даже нетоксичные ксенобиотики превращаются в печеночных клетках в ядовитые продукты.

Другой тип поражений предсказанию не поддается, так как определяется не токсическим действием химического агента, а извращенной реакцией на него организма. Тут, конечно, страдают не все, а «избранные». Нужна предрасположенность. Поэтому такое поражение печени не может быть воспроизведено на животных. Чем объясняется повышенная чувствительность? Либо иммунными особенностями - и тогда это аллергия, аутоаллергия (измененные агентом печеночные клетки воспринимаются иммунологическим надзором как чужеродные и атакуются войсками обороны), либо наследственно обусловленным ненормальным процессом обмена данного соединения - и тогда это идиосинкразия.

В основе идиосинкразии лежит врожденный дефект в тех системах обмена веществ, которые имеют отношение к обезвреживанию агента в организме или являются мишенью (прямой либо косвенной) фармакологического воздействия лекарственного препарата. Нередко этот дефект бывает «немым», иными словами, он ничем не проявляет себя до тех пор, пока в действие не вступает провоцирующий фактор. Это настолько интересное явление, что его стоит проиллюстрировать примером.

При некоторых формах порфирий - редких болезней, в основе которых лежит врожденное нарушение синтеза тема в печеночных клетках, этот гем все же синтезируется за счет повышения активности ряда ферментных систем. При этом в связи с блоком реакции синтеза в организме накапливаются соединения - предшественники гема, обладающие токсическими свойствами. До тех пор, пока их содержание не достигает некоего порога, они выводятся с мсчой и не оказывают явного болезнетворного действия. Если же их количество резко возрастает, наступает биохимическая декомпенсация процесса. Ее может спровоцировать поступление в организм некоторых химических агентов. Резко повышая потребность в синтезе гема, они активируют обеспечивающие его ферментные системы, в результате чего существенно возрастает содержание в организме токсических предшественников этого соединения.

Поражения, так или иначе связанные с повышенной чувствительностью организма, называют еще дозонезависимыми, поскольку возникновение (но не выраженность!) болезнетворного процесса не зависит от дозы поступившего вещества или длительности его воздействия. Характер патологического процесса, вызванного одним и тем же веществом, у различных людей может значительно различаться; в части случаев поражение печени сочетается с наличием внепеченочных проявлений повышенной чувствительности, то есть, кроме печени, страдают другие органы и системы.

В целом дозозависимые, предсказуемые поражения чаще наблюдаются при отравлениях производственными и бытовыми ядами (типичные примеры - четыреххлористый углерод, фосфор), дозонезависимые, непредсказуемые - при приеме медикаментов. Это объясняется, во-первых, сравнительно меньшей «печеночной ядовитостью» лекарственных средств и, во-вторых, тем, что обычно их применяют в дозах, недостаточных для проявления прямого токсического действия.

Встречаются, разумеется, и соединения, дающие сочетанные дозозависимые и дозонезависимые поражения печени.