Химические поражения печени | Проблемы печени

Химические поражения печени

Химические поражения печени традиционно делятся на медикаментозные и токсические. Деление это, конечно, условное и имеет смысл лишь с точки зрения профилактики.

К первой группе относятся поражения лекарственными препаратами, которые вводились в организм в терапевтической (указанной на листке-вкладыше) дозе и путями, предусмотренными для каждого из них.

Известно около 300 фармацевтических препаратов, вызывающих поражение печени, чаще других это противотуберкулезные и психофармакологические препараты, антибиотики, сульфаниламиды, средства для наркоза, препараты золота. Но вообще говоря, любое лекарство при определенных условиях может давать поражение печени. Вместе с тем лишь немногие из них (тетрациклин!) являются истинными печеночными ядами, поскольку препараты тщательно проверяются перед тем, как выдать разрешение на их клиническое применение. Подскажем - виновато в большинстве случаев не само лекарство, а организм человека, его употребляющего (но об этом ниже).

Вторая группа включает в себя поражения печени случайно попавшими или умышленно введенными в организм (попытки самоубийства) химическими веществами, включая, разумеется, лекарства (когда нет цели лечения) и отравления производственными, бытовыми ядами в результате несоблюдения техники безопасности.

Токсические... Иногда с ними приходится иметь дело криминалистам, но обыкновенно это несчастный случай, происшедший по незнанию, небрежности, халатности. Человек создал около 6 млн. химических веществ и 60 тыс. из них широко применяет в повседневной практике, тысяча новых химических соединений ежегодно входит в нашу жизнь. Ориентироваться в них сложно. Но - нужно! Поэтому ученые правы, когда указывают, что частота токсических поражений печени, например производственными ядами, определяется прежде всего несоблюдением техники безопасности при работе с ядовитыми веществами.

И хотя в нашей стране подобные случаи редки, известно, что заболеваемость печени и желчных путей у работников химической промышленности, имеющих дело с веществами, ядовитыми для печени, в 5 раз выше среднестатистической, а у 18 % работников повышен риск развития токсических поражений органа. Угроза возрастает со стажем работы в соответствующей отрасли, особенно при 8-часовом контакте с такими веществами на фармацевтических, электротехнических предприятиях и производствах товаров бытовой химии.

К промышленным печеночным ядам относятся хлорированные углеводороды, хлорированный нафталин, дифенилы, нитро- и аминосоединения бензола, некоторые металлы, металлоиды и их соединения.

Если на производстве существует строгий токсикологический контроль, то дома нас некому схватить за руку. Поэтому частота токсических поражении печени в быту, даже если исключить алкоголь и его суррогаты, оказывается выше, чем в промышленности, и определяется развитием бытовой химии, заполняющей наше жилье всевозможными «чудесами», а также обусловливается несоблюдением правил пользования этими изделиями, невежеством. Отмести вину медиков, сказать, что это не их епархия, нельзя - кому же, как не врачам, вести санитарно-просветительную работу!