Что нужно печени для регенерации? | Проблемы печени

Что нужно печени для регенерации?

Известно, что изъятая, вырванная из «привычной почвы» печень нежизнеспособна и не разрастается. Чего ей не хватает? Еще несколько десятилетий назад было установлено, что процесс регенерации печени нуждается в кровоснабжении (уменьшение количества протекающей крови его замедляет), желчевыделении (препятствие оттоку желчи повреждает функциональные структуры органа), поступлении белков (если их нет в рационе, сначала мобилизуются резервы, но при истощении запасов регенерация замедляется), витаминов (особенно В12 - для синтеза нуклеиновых кислот), гормонов (например, удаление надпочечников нарушает регенерацию, так как гормоны усиливают активность деления клеток).

В последние годы обнаружено влияние на регенерацию простагландинов (способствуют аккумуляции энергии в тканях), кейлонов (напротив, подавляют деление клеток), специфических факторов роста и др. Но вообще говоря, в регуляции восстановительных процессов печени еще много неясного. Почему действует закон «да не прейдеши!», согласно которому регенерация застопоривается по достижении первоначальной массы органа, почему так необходимо достижение этой массы, если и не полностью реконструированная ткань обладает достаточным функциональным резервом?

Новым направлением в изучении регенерации является исследование ее иммунологической регуляции. Действительно между защитными реакциями организма и возрождением утраченных структур и функций, логически рассуждая, должна быть вполне определенная связь. Она продемонстрирована в ряде экспериментов. Если у подопытных животных удалить часть печени, в оставшейся доле многократно возрастет количество клеток, вырабатывающих иммуноглобулиновые антитела, а в сыворотке крови будут содержаться факторы, мобилизующие защитную систему организма. Введение такой сыворотки здоровым животным сразу же способствует активации у них иммунной системы, в частности, в готовность номер один ставятся звездчатые клетки.

Не удивительно, что тут на авансцену снова вышли лимфоциты. Оказалось, что эти «главные стражи» иммунитета переносят по организму информацию, считывание которой заставляет клетки соответствующих органов мобилизовать все силы к размножению.

Сказанное относится и к печени. «Приписанные» к печени (и селезенке) лимфоциты возбуждают и регулируют ее регенерационную активность, выступая переносчиками соответствующей информации. Доказательством может служить следующий опыт, Сильнейшим печеночным ядом - четыреххлористым углеродом - повреждали печень мышей. Потом клетки селезенки от пораженных особей пересаживали здоровым. Лимфоциты сразу же среагировали, и число активно делящихся печеночных клеток на тысячу изученных в кусочке взятой для исследования ткани увеличилось в 25-75 раз.

Печеночные лимфоциты (в основном Т-подавляющие и В-клетки) обладают особыми белковыми блоками-«локаторами», которые, ощупывая внутриклеточные структуры гепатоцитов, резонируют и при малейшем структурном сдвиге передают тревожную информацию, предоставляемую печеночным и купферовым звездчатым клеткам уже через 2-4 ч после иссечения печени. Печеночные макрофаги, оперативные защитники органа и всего организма, мобилизуются немедленно при гибели гепатоцитов, то есть в аварийных ситуациях, уже через 2-3 ч в месте дефекта число их резко увеличивается. Забегая вперед, отметим, что как только цель - увеличить число делящихся клеток - достигнута, способность лимфоцитов возбуждать регенерацию снижается до нормы.