Исключительные способности печени к регенерации | Проблемы печени

Исключительные способности печени к регенерации

Новейшие исследования в электронном микроскопе показали, что первичным «кирпичиком» любой формы регенерации является усиленное формирование элементов ядра и цитоплазмы клетки - митохондрий, ядрышек, рибосом и др. В одних случаях они наращиваются в сохранившихся предсуществующих клетках, которые в результате увеличиваются в объеме, а их функциональная активность возрастает. В других случаях «новички» размещаются в разделившихся клетках нормального размера. В том же покровном эпителии, как мы видели, происходит интенсивное деление клеток, восстанавливающее тканевый дефект целиком. А допустим, в печени при регенерации наряду с размножением клеток протекает и упомянутый выше процесс клеточного «созревания». Восстановится ли исходная форма, зависит от того, насколько глубоко повреждена соединительнотканная «арматура»: если да, то исходом регенерации будет рубец в месте травмы и восполнение утраченной доли за счет неповрежденных; если же погибла только часть содержимого соединительнотканной капсулы - произойдет полное возрождение печени.

Не все органы нашего организма обладают одинаковой регенерационной способностью. У печени она просто исключительная. Если у человека, например, после удаления доброкачественной опухоли или омертвения печеночной ткани в результате токсического поражения осталось 20-30 % печени, то в нормальных условиях за неполный месяц будут восстановлены как исходная масса, так и «здоровая» функциональная активность органа. Однако для восстановительной способности печени имеется свой предел. Иссечение печени на 90 % приводит к остановке деления, размножения гепатоцитов. Таким образом, 10 % гепатоцитов является тем самым критическим пределом, необходимым для регенерации печени. Это весьма «удобно» не только для больного. Отсутствие выпадения функций печени при удалении 75 % ее ткани заметно облегчает задачу экспериментатора, работающего с подопытными животными.

Что же он видит после такого жестокого вмешательства? Сохранившаяся печеночная ткань разрастается до того момента, как будет достигнута первоначальная масса органа. На глазах увеличивается число клеток, внутриклеточных структур, межклеточных волокнистых образований. Сперва повышается содержание жиров, потом - белка, под занавес - сложных белково-углеводных комплексов. Отдельные печеночные клетки сначала набухают, содержание в них гликогена повышается, спустя какое-то время они начинают делиться, затем этот митоз (непрямое деление клетки, при котором генетический материал - хромосомы - одинаково распределяются между дочерними клетками) гепатоцитов достигает наибольшей интенсивности. Благоприятствует регенерации то обстоятельство, что в сохранившихся печеночных дольках синусоидальные капилляры переполняются кровью, так как венозная кровь проходит через меньший объем органа. Удивительно, но возрожденные доли печени не больше нормальных, их микроскопическая структура - самая что ни на есть обычная.

Источник регенерации, каков бы он ни был, иногда кажется исследователям неиссякаемым. В одном опыте крысам в течение года 12 раз (!) подрубали печень, удаляя по трети ее, - через год она весила немногим меньше нормы и структурно почти ничем не отличалась от обычной. Поразительной проницательностью наделены были греки, слагавшие миф об орле и Прометее! Кстати, у титана печень (учитывая ущерб, наносимый стальным клювом орла) регенерировала впятеро быстрее, чем у той крысы, которой удалили было 2/з печени, а через 50 часов у нее снова было 2/з органа!