Механизмы регенерации печени | Проблемы печени

Механизмы регенерации печени

Первичный сигнал к развитию стремительной и активной регенерации зарождается в самой пострадавшей печени. Во всяком случае, в первые часы после резекции части печени в ее межтканевой жидкости обнаруживается некий фактор «икс», присутствие которого наводит на определенные размышления. Хотя маска с него еще не сорвана и мы знаем только, что он термостабилен и, скорее всего, не является белком, можно предположить, что этот «икс» либо непосредственно стимулирует регенерацию, либо обезоруживает контролера, обеспечивающего в норме соразмерный рост печени. Так или иначе, но некий аналогичный фактор - скажем, «икс-прим» - обнаружен и в растущей печени одно-двухнедельных крысят-сосунков. В этом органе есть и другие ростковые факторы - соматомедины, прочно заблокированные в нормальных условиях. Но при поражении или удалении части печеночной ткани соматомединов образуется столько, что на всех не хватает замков.

После того как лимфоциты подали сигнал тревоги, купферовы клетки внутренне перестраиваются, приготовляются к синтезу. В них во много раз повышается активность ферментов, служащих различным целям - дезорганизации «арматуры» (то есть соединительнотканного каркаса печеночной ткани, сдерживающего ее разрастание), блокировке факторов, подавляющих рост, и, наоборот, активации веществ, его стимулирующих. Накопление этих ферментов предшествует растормаживанию ДНК в печеночных клетках, без чего их воспроизведение невозможно. Важно, что упомянутые ферменты выбрасываются в межклеточное пространство, где они как бы поторапливают размножение клеток.

Механизм этих сдвигов, в результате которых гепатоциты пробуждаются к регенерации, в 60-70-е годы был описан бельгийским биохимиком Кристианом Рене де Дювом, открывшим внутриклеточные структуры лизосомы (Нобелевская премия 1974 года); лизосомы купферовых клеток и являются «фабриками» интересующих нас ферментов. А то, что именно звездчатые клетки играют заметную роль в регенерации клеток печени, остроумно и просто доказал советский ученый Д. С. Маянский.

Если простимулировать с помощью особого препарата (продигиозан) рост числа, увеличение размеров и обогащение купферовых клеток, то остаточная ткань иссеченной печени крыс регенерирует на целый «рабочий день» быстрее, чем у животных, которым препарат не вводился. И напротив - если часа за два до реакции или спустя три часа после нее дать крысам зерна железа, блокирующие клетки Купфера, регенерация органа окажется значительно замедленной, хотя спустя 18 ч после операции эффекта торможения уже не будет - просто-напросто звездчатые клетки уже сделали свое дело. Словом, их роль состоит в том, чтобы запустить регенерационную программу печени на полную мощность, заставить гепатоциты вовсю делиться.

На современном этапе исследований ясно, что носители «регенерационной информации» - лимфоциты связывают иммунный ответ печени и восстановление ее поврежденной либо утраченной ткани. Связь тут взаимная, поскольку в печени вырабатывается «серийно» целый ряд веществ, регулирующих размножение лимфоцитов. Одно это делает проблему регулирования именно печеночной регенерации увлекательнейшей биологической проблемой. Впрочем, почему только биологической? Медицинской тоже. Так, на принципеактивации регенерационной информации лимфоцитов в зонах экономной резекции печени (7-10 % массы печени) основан хирургический подход к лечению цирроза (склероза) этого органа.

Внимательный читатель, наверное, уже догадался, в чем тут дело. Т-подавляющие клетки, которые составляют основной отряд печеночных лимфоцитов, не воюют против чужой печени. Более того, мирно настроены и гепатоциты, способные умерять вражду «своих» и «чужих» клеток. Как этим воспользовались медики? Прежде всего - при пересадке печени. Заметим, что в ряде случаев удавалось успешно приживить трансплантат от донора, столь не совместимого по тканевым белковым антигенам (НLА), что если бы это была не печень, а, к примеру, почки, то развилась бы острейшая реакция отторжения. Но в печени этого не произошло: чужеродные белки попали в окружение Т-подавляющих лимфоцитов, печеночные клетки с помощью особых факторов подавления исключали любые ссоры «наших» с «донорскими», да и лимфоциты хозяина, по правде говоря, если и распознавали «чужие» гепатоциты, то с трудом - очень уж низка плотность НLА (так сказать, опознавательного знака) на клетках печени. Понятно, что лимфоциты трансплантата не ссорились с хозяйскими гепатоцитами и даже ослабляли защитные свойства, «ершистость» последних. Словом, полнейший иммунологический мир и покой.

Вернемся, однако, непосредственно к регенерации. Здесь далеко не всегда наблюдается идиллия. Те же активированные лимфоциты способны выделять факторы, стимулирующие разрастание соединительной ткани, что просто-напросто нарушает стройную структуру печени. Если этого и нет, то все равно успех необязательно гарантирован: эффективность регенерации зависит от слишком большого числа условий, чтобы восстановление всегда давало нормальный результат. Тут важно, какова нагрузка на печень (скажем, у пьяницы ей приходится работать «на пределе»), каков возраст человека, а главное - общее состояние его организма. Истощение, витаминная недостаточность, в особенности дефицит витамина А, заболевания нервной системы, различные болезни и их осложнения могут «сбить» регенерацию с правильного пути.